"Разновидности веры...", часть 2, автор: Михаэл Каркуксор - Книги Morrowind на The Elder Scrolls Gameplay Modding
Главная » Статьи » Библиотека » Книги Morrowind

"Разновидности веры...", часть 2, автор: Михаэл Каркуксор

"Разновидности веры..."    

   часть 2

   Составлено Братом Михаэлом Каркуксором из Имперского Колледжа



   Мехрун Дагон (Бог Разрушения): Известная сила из числа Даэдр. Он связан с природными опасностями типа огня, землетрясений и наводнений. В некоторых культурах, однако, Дагон просто бог кровопролития и предательства. Он особенно важное божество в Морроувинде, где он представляет его негостеприимную местность.
   Мефала (Гермафродит): Мефала - Ткач Тенет, или Бог-Паук. В Морроувинде он/она - предок, который научил Кимеров умениям, которые понадобились бы им, чтобы избежать их врагов или убить их тайной смертью. Враги в те дни были многочисленны, а Кимеры были лишь малой группой. Он/она, вместе с Боэтой, организовали клановую систему, которая постепенно стала основой для Великих Домов. Он/она организовал Мораг Тонг. Также называем Предчувствием Вивека.
   Молаг Бал (Бог Интриг, Король Насилия): Даэдра, очень важный в Морроувинде. Там он всегда верховный враг Боэты, Принца Заговоров. Он главная причина помех для Данмеров (и предшествующих Кимеров). В легендах, Молаг Бал всегда пытается пресечь роды Домов или по крайней мере нарушить ""чистоту"" Данмер. Народ Сверхчудовищ, как говорят, живущий в Молаг Амуре, результат его совращения Вивека в предыдущую эру.
   Морихаус (Первое Дыхание): Древний культурный бог-герой Киродиила и Нордлингов. Легенды изображают его Взявшим Цитадель, совершившим деяние легендарных времен, которое обеспечило людям контроль над Долиной Хартленд. Его часто связывают с ту""умом Нордлингов, и, следовательно, с Кинаретом.
   Морва (Богиня-Мать): Богиня плодородия у Йокуда. Основополагающее божество в пантеоне Йокуда, и любимая жена Большого Отца. Все еще почитается в разных местах в Хаммерфелле, включая Строс М""кай. Часто изображается четверорукой, чтобы ""схватить больше мужей"".
   Неревар (Убийца Богов): У Кимеров - король Ресдайна, времен Золотого Века древних Велотов. Убит во время Битвы у Красной Горы. Неревар был Глашатаем Триединого Пути, и главный из святых в религии Данмеров. Он, говорят, убил Думака, Последнего Гномьего Короля, и съел его сердце.
   Онси (Сокрушитель): Известный бог-воитель Йокуда из Ра Гада, Онси научил Человечество, как вытянуть их ножи в мечи.
   Орки (Старый Ворчун): Бог-заимодавец Нордлингов, которого, кажется, начали почитать во времена владычества Алдмери в Атморе. Нордлинги верят, что они когда-то жили долго, как Эльфы, пока не появился Орки; языческой хитростью и обманом он заключил с ними сделку, которая ""связала их со счетом зим"". Когда-то, говорит легенда, Нордлинги имели продолжительность жизни не более шести лет, и все из-за нечестивой магии Орки. Появился Шор, и, неизвестно как, снял проклятие, обрушив большую его часть на живущих рядом Орков.
   Финастер: Бог-герой островов Самерсета, который научил Альтмеров как прожить на сотню лет дольше, замедляя шаги.
   Раджин (Разбойник): Бог-вор Хаджитов, который вырос в Сеншале, в секторе Черных Киерго. Самый знаменитый взломщик в истории Эльсвейра, Раджин, говорят, похитил татуировку с шеи Императрицы Кинтайры, когда она спала.
   Реман (Киродиил): Культурный бог-герой Второй Империи, Риман был величайшим героем Смуты Акавири. Воистину, он убедил захватчиков помочь ему построить собственную империю, и завоевал весь Тамриэль, кроме Морроувинда. Он установил обряд коронации Императора, которая включала манипуляции с Амулетом Королей, Камнем Душ огромной силы. Его Династия была оборвана Данмером Мораг Тонгом в конце первой эры. Также называем Всемирным Богом.
   Риддл""Тар (Танец Двух Лун): Божество космического порядка Хаджитов, Риддл""Тар был открыт Эльсвейру пророком Рид-Тар-ри""Датта, Мейн. Риддл""Тар больше является набором правил, по которым следует жить, чем единой сущностью, но некоторые из его аватар появляются как скромные вестники богов. Также известен как Сахарный Бог.
   Руптга (Большой Отец): Главное божество пантеона Йокуда. Руптга, более известный как ""Большой Отец"", был первым богом, который понял, как выжить в Голод Сатакала. Следуя за ним, остальные боги научились ""Хождению"", процессу, на котором они могут существовать в течение целой жизни. Большой Отец установил звезды на небе, чтобы тоже показать меньшим духам, как это делается. Когда оказалось слишком много духов, чтобы за ними следить, Руптга создал помощника из мертвой шкуры прошедших миров. Этот помощник - Сеп (см. ниже), который позднее создал мир смертных.
   Сатакал (Кожа Мира): Бог всего у Йокуда. Расщепление понятий Ану и Падомай. В основном, Сатакал во многом похож на Алдуина Нордлингов, который разрушает один мир, чтобы начался новый. В мифологии Йокуда, Сатакал сделал (и все еще делает) это много раз, цикл, который подсказал рождение духов, которые смогли выжить в переносе. Эти духи и стали пантеоном Йокуда. Популярный бог у кочевников Алик""ра.
   Шигорат (Безумный Бог): Боязливое почтение к Шигорату широко распространено, и его находят во многих краях Тамриэля. Современные источники показывают, что его корни лежат в историях о создании Алдмеров; так, он был ""рожден"" когда Лорхан утратил божественную искру. Один решающий миф называет его ""дырой по форме Ситиса"" в нашем мире.
   Шеор (Плохой Парень): В Бретони, Плохой Парень - источник всякой смуты. Он, кажется, начинал как бог неурожая, но самые современные теологи соглашаются с тем, что он - демонизированная версия Шора Нордов, рожденная в темные годы после падения Саартала.
   Сеп (Бог-Змея): Йокудская версия Лорхана. Сеп родился, когда Большой Отец создал себе помощника, чтобы управляться с духами. Сеп, однако, сошел с ума во время Голода Сатакала, и убедил некоторых богов помочь ему создать более простую альтернативу Хождению. Это, конечно, и был мир, как мы его знаем, и духи, которые пошли за Сепом, оказались заперты здесь, доживать жизнь в облике смертных. Сеп был наказан Большим Отцом за свой грех, но его голод все еще живет в пустоте между звездами, ""не-пространство"", которое пытается нарушить смертным вход в Далекие Берега.
   Шезарр (Бог Людей): Киродиилская версия Лорхана, чья значимость страдает, когда Акатош приходит на первое место в Имперской (на самом деле, Алессийской) религии. Шезарр был духом, стоящим за любым человеческим начинанием, особенно против агрессии Алдмеров. Его иногда связывают с основанием первых боевых магов. В наше время расовой терпимости, Шезарр практически забыт.
   Шор (Бог Подземного Мира): Северная версия Лорхана, который принял сторону Людей после сотворения мира. Чужие боги (т.е. Эльфийские) умышляют против него и готовят его поражение, обрекая его на подземный мир. Атморские мифы показывают его кровожадным воином-королем, который снова и снова ведет Нордлингов к победе над угнетателями Алдмери. До исполнения своей судьбы, Шор был вождем богов. Иногда также называем Детским Богом (см. Орки, выше)
   Сота Сил (Тайна Морроувинда): Бог Данмер, Сота Сил наименее известный из божественного Трибунала. Говорят, что он меняет форму мира из своего скрытого, заводного города.
   Стендарр (Бог Милосердия): Бог Девятибожия, Стендарр вышел из Нордлингов, став божеством сочувствия, или, иногда, царствия по праву. Он, как говорят, сопровождал Тайбера Септима в его последние годы. В ранних легендах Альтмеров, Стендарр - защитник людей.
   Стан (Бог Искупления): Северный предвестник Стендарра, брат Цуна. Щитоносец Шора, Стан был богом-воином, который сражался против пантеона Алдмеров. Он показал людям как брать в плен на войне, и какова выгода от этого.
   Сирабан (Бог Чернокнижников): Бог-прародитель магии у Алдмеров, Сирабан помогал Бенду Оло при Падении Слода. Благодаря разумному использованию своего магического кольца, Сирабан спас многих от Трассианской Чумы. Его также называют Богом Подмастерий, потому что он популярен у юных членов Гильдии Магов.
   Тава (Богиня Птиц): Дух воздуха у Йокуда. Тава особенно популярна из-за того, что она вела Йокуда на остров Херн после разрушения их родины. Она с тех пор оказалась поглощена мифологией Кинарета. Она все еще очень популярна в Хаммерфелле среди моряков, и ее храмы можно найти в большинстве портовых городов.
   Тайбер Септим (Талос, Драконорожденный) Наследник Трона Разъединенных Королей, Тайбер Септим наиболее важный бог-герой Человечества. Он покорил весь Тамриэль и возвестил Третью Эру (и Третью Империю). Также именуется Исмиром, ""Драконом Севера"".
   Тринимак: Сильный бог ранних Алдмеров, в некоторых местах более популярный чем Аури-Эль. Он был воинствующим духом исконных Эльфийских племен, который вел армии против людей. Боэта, как говорят, принял его форму ( в некоторых историях, он даже поедает Тринимака), так что смог убедить множество Алдмер послушать его, что привело к постепенному обращению Кимеров. Он исчез со сцены мифа после этого, чтобы вернуться как ужасный Малакату (пропаганда Альтмеров изображает это как результат опасностей влияния Данмеров).
   Цун: Исчезнувший бог Нордлингов, покровитель попыток преодолеть несчастья. Погиб, защищая Шора от чужих богов.
   Ту""вакка (Хитрый Бог): Бог душ у Йокуда. Ту""Вакка, до создания мира, был богом того, Что Никому Не Нужно. Когда Большой Отец создал Хождение, Ту""Вакка нашел цель; он стал смотрителем Далеких берегов, и продолжал помогать Редгардам найти дорогу в жизнь после жизни. Его культ иногда связывают с Аркеем в более космополитичных районах Хаммерфелла.
   Вивек (Повелитель Морроувинда): Воин-поэт-бог Данмеров. Вивек - невидимый смотритель святой земли, всегда на страже против темных богов Вулкана. Он/она много раз спасал народ Данмер от верной смерти, из которых стоит отметить особо, как он/она научил их целый день дышать под водой, так что он/она смог затопить Морроувинд и убить завоевателей-акавиров, ок. 572 г. 2-й Эпохи.
   Ксеркес (Бог Предков и Тайного Знания): Ксеркес бог предков и тайного знания. Он начал карьеру писцом у Аури-Эля, и сохранил записи о всех деяниях Алдмеров, больших и малых, с начала времен. Он создал свою жену, Огму, из любимых моментов истории.
   И""ффр (Бог Леса): Самое важное божество пантеона Босмери. Пока Аури-Эль Дракон Времени может быть королем богов, Босмер почитают И""фра как духа ""сейчас"". Как говорят Лесные Эльфы, после создания измерения смертных все было в хаосе. Первые смертные превращались в растения и животных и обратно. Тогда И""фр превратился в первого из Эльнофи, или ""Костей Земли"". Когда первые законы природы были установлены, смертные получили видимость безопасности в новом мире, потому что они смогли его понять. И""фр иногда именуется Рассказчиком, за уроки, которые он преподал Босмер. Некоторые Босмеры еще хранят знание времен хаоса, которое они могут использовать с большой отдачей (Дикая Охота).
   Исмир (Дракон Севера): Северный аспект Талоса. Он противостоял силе голосов Седобородых достаточно долго, чтобы услышать их пророчество. Позднее, многие нордлинги не могли смотреть на него, не видя на его месте дракона.
   З""ин (Бог Труда): Бог платы у Босмеров. Исследования показывают его происхождение в Аргонских и Акавирийских мифологиях, возможно, занесенных в Валленвуд моряками Котринги. Очевидно сельскохозяйственное божество, З""ин иногда доказывает, что является сущностью гораздо боле высокого космического порядка. Его культ вымер вскоре после Кнахатен Флу.
   Зет (Бог Ферм): Бог сельского хозяйство у Йокуда. Отрекся от своего отца после сотворения мира, вот почему Большой Отец делает выращивание пищи таким трудным.
   Зенитар (Бог Работы и Торговли, Бог-Торговец): Член Девятибожия, Зенитар объяснимо связывается с З""ином. В Империи, однако, он гораздо более культурный бог торговцев и среднего дворянства. Его адепты говорят, что, несмотря на свое таинственное происхождение, Зенитар - бог, который всегда выигрывает"".



Категория: Книги Morrowind | Добавил: Demolir (26.02.2012)
Просмотров: 546 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Загрузка...