"Разновидности веры...", часть 1, автор: Михаэл Каркуксор - Книги Morrowind на The Elder Scrolls Gameplay Modding
Главная » Статьи » Библиотека » Книги Morrowind

"Разновидности веры...", часть 1, автор: Михаэл Каркуксор

   "Разновидности веры..."

    часть 1     

   Составлено Братом Михаэлом Каркуксором из Имперского Колледжа

 
 
   Это моя лучшая попытка составления списка пантеонов и соединенных божественных духов доминирующих культур Тамриэля. Этот список ни в коей мере не полон (только Имперский Город Киродиил может похвастаться огромным количеством святых и священных духов). Он включает лишь самые важные духи, почитаемые в исконной части культуры. Другие эт""Ада, особенно Даэдра, часто хорошо известны многим культурам, хотя определенные имена включены сюда лишь тогда, когда они обладают важностью для культуры. Отсутствие любых ссылок на объекты поклонения Аргонианцев из Чернотопья - следствие моей полной неадекватности в попытках примирить туманные и противоречивые отчеты, имеющиеся у меня по этому вопросу.
 
  ВОСЕМЬ ПАНТЕОНОВ
  КИРОДИИЛ: Акатош, Дибелла, Аркей, Зенитар, Мара, Стендарр, Кинарет, Юлианос, Шезарр, Тайбер Септим, Морихаус, Реман.
  СКАЙРИМ: Алдуин, Дибелла, Орки, Цун, Мара, Стун, Кине, Юнал, Шор, Исмир, Херма-Мора, Малох.
  Альтмер: Аури-Эль, Тринимак, Магнус, Сирабан, И""фр, Ксеркес, Мара, Стендарр, Лорхан, Финастер.
  БОСМЕР: Аури-Эль, И""фр, Аркей, З""ен, Ксеркес, Баан Дар, Мара, Стендарр, Лорхан, Херма-Мора, Джон, Джод.
  ДАНМЕР: Альмалексия, Вивек, Сота Сил, Боэта, Мефала, Азура, Лорхан, Неревар, Молаг Бал, Малакат, Шигорат, Мехрун Дагон.
  ЙОКУДА: Сатакал, Руптга, Ту""вакка, Зет, Морва, Тава, Малук, Диагна, Сеп, ХунДинг, Леки, Онси
  БРЕТОНЦЫ: Акатош, Магнус, И""ффр, Дибелла, Аркей, Зенитар, Мара, Стендарр, Кинарет, Юлианос, Шеор, Финастер
  ЭЛЬСВЕЙР: Алкош, Хенарти, Риддл""Тар, йа-Ха""джай, Мара, С""рендарр, Лоркхан, Раджин, Баан Дар, Азура, Шигорат
 
  ЗАМЕТКИ О БОГАХ ПАНТЕОНОВ
  Дракон Времени): Акатош - главное божество Девятибожия (главного религиозного культа Киродиила и его провинций), и одно из двух божеств, встречающихся в каждой религии Тамриэля (второй - Лорхан). Он в основном считается первым богом, появившимся в Изначальном Месте; после того, как он получил форму, остальные духи нашли процесс бытия более легким, и появились различные пантеоны мира. Он главный бог в Империи Киродиила, где он воплощает качества долгожительства, неуязвимости и вечной законности.
  Алдуин (Мироед): Алдуин - Нордский вариант Акатоша, и лишь поверхностно напоминает своего двойника в Девятибожии. Например, его прозвище ""Мироед"" происходит из мифов, которые описывают его как ужасную, яростную огненную бурю, которая разрушила предыдущий мир, чтобы начался этот. Норды поэтому видят бога времени одновременно творцом и предвестником апокалипсиса. Он не возглавляет пантеон Нордлингов (по сути дела, в этом пантеоне нет главного бога; см. Шор, ниже), но является его источником, пусть мрачным и пугающим.
  Алкош (Кошачий Дракон): божество Анакинской династии Пре-ри""Датта. Вариант Аури-Эля Лесных Эльфов, и, следовательно, выступает в роли Культурного-героя-как-Акатош для древнейших Хаджитов. Этот культ был добавлен во время установления культа Ридл-Т""ара, и все еще невообразимо популярен в глухих районах Эльсвейра. Он изображается ужасным драконом, существом, которое Хаджиты называют ""настоящий большой кот"". В легендарные времена он разогнал погром, устроенный Алдмери для Пелинала Уайтстрейка.
  Альмалексия (Мать Морроувинда): Большинство следов Акатоша исчезли из древних легенд Кимеров во время их так называемого ""исхода"", в основном благодаря почитанию этого бога у Альтмеров. Однако, большинство аспектов Акатоша, которые кажутся настолько важными смертным народам, а именно бессмертие, историчность и происхождение, удачно воплотились в Альмалексии, наиболее популярной персоне из божественного Трибунала Морроувинда.
   Аркей (Бог Жизни и Смерти): Член пантеона Девятибожия, также, популярен во всех прочих землях. В этих культурах Аркей особенно популярен там, где его отец, Акатош, меньше связан со временем, или его временной аспект труден для мирского восприятия. Он бог похорон и похоронных обрядов, и иногда связан со временами года. Его жрецы твердые противники некромантии и всех форм живых мертвецов. Сказано, что Аркей не существовал до того, как мир был создан богами, управляемыми/понукаемыми/обманутыми Лорханом. Поэтому его иногда зовут Богом Смертных.
   Аури-Эль (Король Алдмера): Акатош Эльфов - это Аури-Эль. Аури-эль - душа Ануи-Эля, который, в свою очередь, душа Ану Вездесущего. Он возглавляет большинство пантеонов Алдмера. И Алдмери, и Босмери заявляют о том, что они потомки Аури-Эля. В свой единственный миг слабости, он согласился принять участие в создании измерения смертных, действие, которое навсегда отрезало Эльфов от духовных миров вечности. Чтобы подготовиться к этому, Аури-Эль в легендарные времена возглавил исконный Алдмер против армий Лорхана, уничтожив этого тирана и установив первые королевства Альтмер, Альтмора и Старый Эльнофи. Он затем вознесся на небо при большом стечении своих последователей, чтобы они знали путь выхода из измерения смертных.
   Азура (Богиня Рассвета и Заката): Азура - божественный предок, научивший Кимеров мистериям, нужным для отделения от Альтмер. Некоторые из ее более общих советов иногда приписывают Боэте. В рассказах, Азура часто более общая космическая сила для народа в целом, чем предок или бог. Также известна как Предчувствие Сота Сил. В Эльсвейре Азура почти полностью отдельная сущность, однако она все еще связана с Альтмерским прошлым Хаджитов.
   Баан Дар (Бог Бандит): В большинстве регионов, Баан Дар маргинальное божество, плутоватый дух воров и нищих. В Эльсвейре он более важен, и называем Отверженным. В этом аспекте, Баан Дар становится духом сообразительности или отчаяния много претерпевших Хаджитов, чьи планы последней минуты всегда разрушают махинации их (Эльфийских или Человеческих) врагов.
   Боэта (Принц Заговоров): После того, как его приход был возвещен Пророком Велотом, Боэта стал богом прародителем Темных Эльфов. Сквозь все толкования, окончательные ""Кимеры"", или Измененный Народ, отреклись от всех связей с Алдмерами и основали новую нацию, основанную на принципах Даэдр. Вся манера культурного ""развития"" темных Эльфов принадлежит Боэте, от философии до магии и ""ответственной"" архитектуры. Древние аллегории Велотов сводятся к однообразно героическим победам Боэты над врагами всех типов и историям начала борьбы Кимеров. Также известен как Предчувствие Альмалексии.
   Диагна (Орихальковый Бог Лезвия): Древний культ убийц у Красных Стражей. Появился у Йокуда во время Резни Народа Двадцати Семи Змей. Диагна был аватарой ХунДинга (бог Йокуда, Открывающий Двери, см. ниже), которая достигла постоянства. Он был причиной разгрома Леворуких Эльфов, поскольку он принес Йокуда оружие из орихалка, чтобы они победили. В Тамриэле, он повел тесно сплоченную группу последователей на Орков Орсинума на вершине их древней власти, но потом впал в безвестность. Сейчас он немногим больше местного духа власти в горах Драконьего Хвоста.
   Дибелла (Богиня Красоты): Популярный бог Девятибожия. В Киродииле, у нее почти дюжина разных культов, некоторые посвящены женщинам, некоторые - художникам и эстетике, остальные - обучению эротике.
   Херма-Мора (Человек Леса): Древний Атморский демон, который когда-то почти соблазнил Нордлингов стать Алдмерами. Большинство мифов Исграмора повествует о спасении от козней Херма-Моры. Также именуемый Демоном Знания, он смутно связан с истоками культа Мораг Тонг, если только не по ассоциации со своим братом/сестрой, Мефалой.
   ХунДинг (Открывающий Пути): у Йокуда дух ""стойкости против неверных"". ХунДинг появлялся в истории, когда бы Редгардам не нужно было ""проложить дорогу"" своему народу. В истории Тамриэля это происходило трижды - дважды в первой эпохе, во время вторжения Ра Гада, и единожды во время Войны с Тайбером. В последней инкарнации, ХунДинг, говорят, был короной, мечом, или и тем, и другим.
   Джунал (Рунный Бог): Бог герметических орденов у Нордлингов. После выхода из милости остального пантеона, он стал Юлианосом в Девятибожии. Его нет в современной мифологии Скайрима.
   Йоуд (Бог Большой Луны): Бог большой Луны у Алдмер. Также называем Массер, или Слезой Мары. В религии Хаджитов, Йоуд только один аспект Лунной Сети, или йа-Ха""джай.
   Йоун (Бог Малой Луны): Бог Малой Луны у Алдмер. Также называем Вторым, или Печалью Стендарра. В религии Хаджитов, Йоун только один аспект Лунной Сети, или йа-Ха""джай.
   Юлианос (Бог Мудрости и Логики): Часто объединяемый с Джуналом, отцом языка и математики у Нордов, Юлианос - бог литературы, закона, истории и противоречия в Киродииле. Монашеские ордены, основанные Тайбером Септимом и посвященные Юлианосу, хранят Древние Свитки.
   Кин (Поцелуй Смерти): Богиня Бури у Нордлингов. Вдова Шора и почитаемая богиня воинов. Она часто именуется Матерью Мужей. Ее дочери научили первых нордлингов использовать ту""ум, или Голос Бури.
   Кинарет (Богиня Воздуха): Кинарет входит в Девятибожие и является сильнейшим из духов Неба. В некоторых легендах, она первая согласилась с планом Лорхана изобрести измерение смертных, и обеспечила место в пустоте для его создания. Она также связывается с дождем, феноменом, которого, как говорят, не существовало, пока Лорхан не утратил искру божественной сущности.
   Леки (Святой Дух Меча): Богиня-дочь Большого Отца, Леки богиня заблуждающегося пути меча. В легендарное время На-Тотамбу из Йокуда безуспешно воевали, чтобы решить, кто возглавит нападение на Леворуких Эльфов. Их мастера меча, однако, были так искусны в Самых Известных Ударах, что не могли превзойти друг друга. Леки познакомила их с Коротким Ложным Выпадом. В конце концов, появился победитель, и война с Алдмер началась.
   Лорхан (Потерянный Бог): Это божество-Творец-Плут-Испытатель есть в любой религии Тамриэля. Его самое известное имя - на языке Алдмер, ""Лорхан"", или Барабан Рока. Он убедил или нашел иной способ заставить Изначальных Духов создать измерение смертных, нарушая равновесие - похоже на то, как его отец Падомай нарушил стабильность вселенной в Изначальном Месте. Когда мир материализовался, Лорхан отделился от своего божественного центра, и странствует по творению эт""Ады. Его и его метафизическое местоположение в ""схеме вещей"" интерпретируют по-разному. В Морроувинде, например, он существо, родственное Усилию Псиджи, процессу, который заряжает смертных превосходством над богами, их сотворившими. Для Высоких Эльфов, он одна из самых нечистых высших сил, так как он навеки оборвал их связь с измерением духов. В легендах, он почти всегда враг Алдмер, и, поэтому, герой древнего Человечества.
   Лорхадж (Лунный Зверь): Божество Анакинской династии Пре-ри""Датта, явно определяемый как Потерянный Бог, Лорхан.
   Магнус (Волшебник): Бог чародейства, Магнус вышел из рождения мира в последнюю секунду, хотя это дорого ему обошлось. Что осталось от него в мире, ощущается и контролируется людьми как магия. Одна история гласит, что, пока эту идею обдумывал Лорхан, это Магнус создал схемы и диаграммы, нужные, чтобы сотворить измерение смертных. Иногда его представляет астролябия, телескоп, или, чаще, жезл. Легенды Киродиила говорят, что он может овладевать телами могучих магов и даровать им свою силу. Связан с Цурином Арктусом, Подземным Королем.
   Малакат (Бог Проклятий): Малакат - заново оживленный навоз, бывший ранее Тринимаком. Довольно слабый, но мстительный Даэдра, Темные Эльфы говорят также, что он то же самое, что и Малак, бог-повелитель орков. Он всегда испытывает Данмеров на физическую силу.
   Малук (Король Орды): Бог, враждебный Ра Гада. Вел гоблинов на Редгардов в первую эпоху. Бежал на восток, когда армия ХунДинга одолела орды гоблинов.
   Маулох (Малакат): Орочий бог, Маулох долго беспокоил наследников короля Харальда. Бежал на восток после разгрома в битве у Драконьей Стены, ок. 660 г. 1 эпохи. Его ярость, как говорят, наполнила небо серной ненавистью, позже названной ""Годом Зимы во Время Лета"".
   Мара (Богиня Любви): Почти всеобщая богиня. В легендарное время появилась как богиня плодородия. В Скайриме, Мара служанка Кина. В Империи, она Богиня-Мать. Она иногда связывается с Нир из ""Ануад"", женским началом космоса, давшего начало акту творения. В зависимости от религии, она либо жена Акатоша или Лорхана, или наложница их обоих.


Категория: Книги Morrowind | Добавил: Demolir (26.02.2012)
Просмотров: 605 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Загрузка...