"О водном дыхании" автор: Галиель Мирм - Книги Morrowind на The Elder Scrolls Gameplay Modding
Главная » Статьи » Библиотека » Книги Morrowind

"О водном дыхании" автор: Галиель Мирм

   "О водном дыхании"    

   Автор: Галиель Мирм 

 

 

   Он шел по людным улицам Бал Фела, радуясь в душе, что вокруг столько незнакомых людей. В Вивеке все было не так. Там его все знали, знали, что он был контрабандистом. А здесь его могли принять за кого угодно.  Может, быть за коробейника, или даже студента.  Некоторые даже толкали его, проходя мимо, словно говоря, ""Мы не можем быть настолько невоспитанны, чтобы признать, что вам здесь не место.""

   Серине Релас не было ни в одной таверне, но он знал, что она где-то рядом, может быть, прячется за окном или роется в навозной куче в поисках экзотического ингредиента для какого-нибудь заклинания. Он немного знал о чародейках, но они постоянно выкидывали что-то эксцентричное. Из-за этих предрассудков он почти не заметил старуху Данмер, которая пила воду из колодца. Это было слишком банально, но взглянув на нее, он понял, что это и была Серине Релас, великая колдунья.

  ""Я дам вам золото,"" сказал он, подойдя к ней со спины. ""Если вы научите меня дышать под водой.""

   Она обернулась, широко улыбаясь. ""Я не дышу в воде, юноша. Я просто пью.""

   ""Не смейтесь надо мной,"" невозмутимо сказал он. ""Либо вы Серине Релас, и тогда вы обучите меня этому заклинанию, либо вы - кто-то другой. Третьего не дано."" ""Если вы хотите научиться дышать под водой, вы должны понять, что перед вами откроются и другие возможности. Школа Изменений - это новые возможности положения вещей. Может, я не Серине Релас, но я могу научить вас дышать под водой,"" она вытерла рот. ""Или может быть, я Серине Релас, но я не буду вас учить. Или может я могу научить вас, но вы не сможете научиться."" ""Я смогу,"" просто ответил он. ""Почему бы вам просто не купить свиток или снадобье в Гильдии Магов?"" спросила она. ""Так обычно все и поступают."" ""Они недостаточно сильны,"" ответил он. ""Мне придется провести под водой слишком много времени. Я заплачу вам, сколько пожелаете, но вы не должны ни о чем меня спрашивать. Мне сказали, что вы сможете научить меня."" ""Как вас зовут, юноша?"" ""Вот вы уже спрашиваете,"" ответил он. Его звали Тальен Винлот, но в Вивеке его прозвали Сборщиком Пошлин. Его работа заключалась в том, чтобы собирать деньги с контрабандистов при входе в гавань. Затем он отдавал их своему боссу в Камонна Тонг, и получал свою так называемую зарплату. Зарплата была небольшая. Все, что ему удалось скопить, он отдал Серине Релас.

   Обучение началось в тот же день. Чародейка привела своего ученика, которого она называла просто ""юноша,"" к морю. ""Я обучу вас заклинанию, которое позволит вам дышать под водой,"" сказала она. ""Вы должны стать мастером. Это касается всех заклинаний - чем больше у вас практики, тем лучше у вас получается. Но просто практики недостаточно. Чтобы стать настоящим мастером, вы должны понимать, что вы делаете. Недостаточно просто уметь махать мечом - необходимо осознавать, что вы делаете и зачем."" ""Это логично,"" сказал Тальен. ""Да,"" сказала Серин, закрывая глаза. ""Но заклинания школы Превращения не поддаются логике. Бесконечные возможности, разбить небесный свод, поглотить пространство, танцевать со временем, верить, что невозможное станет возможным. Вы должны выучить законы бытия, а затем нарушить их."" ""Кажется ... очень сложным,"" ответил Тальен, пытаясь сохранить спокойствие.

   Серин указала на серебряную рыбку под водой: ""Им это сложным не кажется. Они спокойно живут под водой."" ""Но это не магия."" ""Юноша, я как раз пытаюсь доказать вам обратное.""

   Несколько недель Серин учила юношу, и чем больше он понимал в том, что делает, и чем больше он тренировался, тем дольше он мог дышать под водой. Когда он полностью научился управлять заклинанием, он поблагодарил чародейку и попрощался с ней. ""Я дам вам последний урок,"" сказала она. ""Вы должны понять, что просто желания недостаточно. Ваши заклинания ограничены независимо от того, насколько сильно вы хотите им управлять."" ""Спасибо за этот урок,"" сказал он и отправился в Вивек.

   На пристани ничего не изменилось - те же раковины, те же звуки, те же личности. Его босс нашел нового Сборщика Пошлин. Они все еще не нашли корабль Мородранг и потеряли всякую надежду на это. Тальен знал, что они его не найдут. Он видел, как корабль затонул.

   Безлунной ночью он прочитал заклинание и бросился в сиреневую воду. Он думал о бесконечных возможностях, что книги могли петь, трава могла стать синей, вода была воздухом. Постепенно он приближался к затонувшему кораблю, где его ждали сокровища. Впереди показалась призрачная тень Мороданга, его мачта покачивалась в подводном течении. Он также почувствовал, что заклинание теряло силу. Ему хватило бы сил, чтобы выплыть на поверхность, но доплыть до корабля он бы не смог.

   Следующей ночью он снова нырнул, и на этот раз заклинание было сильнее. Он как следует разглядел корабль, покрытый илом. В корпусе была дыра от столкновения с рифами. Внутри блестело золото. Но он вновь почувствовал, что магия исчезает, и ему пришлось выплыть на поверхность.

   На третью ночь он доплыл до рубки, мимо распухших трупов моряков, наполовину съеденных рыбой. Их стеклянные глаза были навыкате, рты широко открыты. Если бы только они знали заклинание, подумал он, но тут же переключился на золото, раскиданное по полу. Ящики почти все разбились. Он подумал, что можно положить монеты в карманы, но тут увидел крепкий железный сундук, в котором могли быть более ценные вещи.

  На стене висели ключи. Он снял их все и попробовал открыть замок. Ни один ключ не подошел. С другой стороны, на стене не хватало одного ключа. Тальен обыскал комнату. Куда он мог деться? Он перевел взгляд на труп одного из моряков, плавающий рядом с сундуком. Моряк что-то сжимал в руках. Это был ключ. Когда корабль начал тонуть, моряк, видимо, бросился к сундуку. Что бы там ни было, оно стоило очень дорого.

   Тальен взял этот ключ и открыл сундук. Он был полон разбитого стекла. Он опустил туда руку, и она наткнулась на что-то твердое. Он вытащил две фляги с чем-то похожим на вино. Он улыбнулся, подумав о глупости бедного алкоголика. Вот что было так важно для моряка, важнее, чем все сокровища Мороданга.

   И вдруг Тальен Винлот почувствовал, что его магические силы на исходе.]Он совсем забыл о том, что его заклинание не безгранично. Его способность дышать исчезала. У него не хватило бы времени, чтобы подняться на поверхность. Времени не хватило бы ни на что. Он вдохнул, и его легкие наполнились холодной соленой водой.

   Несколько дней спустя на пристани обнаружили труп бывшего Сборщика Пошлин. В том, что в Вивеке нашли утопленника, ничего особенного не было, но про эту историю все судачили за флином еще несколько недель, задаваясь вопросом, как можно было утонуть, держа в руке снадобье, позволяющее дышать под водой.



Категория: Книги Morrowind | Добавил: Demolir (03.03.2012)
Просмотров: 592 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Загрузка...