"Легенда о Гэрридане Сталроусе" - Книги Oblivion на The Elder Scrolls Gameplay Modding
Главная » Статьи » Библиотека » Книги Oblivion

"Легенда о Гэрридане Сталроусе"

"Легенда о Гэрридане Сталроусе"

в пересказе Ярена Этельвильда, эсквайра и друга.

 

 

   Так все и случилось, и в месяц перед урожаем едва ли где в иссушенных полях Дальних Долин можно было найти посевы. Двадцать семь семейств с пустыми животами, распухшими от голода, обратились к их светлости, который и раньше был благосклонен к ним в тяжелые времена. Он правил не железной рукой, но добрыми касаниями шелковой мягкости направлял своих подданных: то был мой лорд, Гэрридан Сталроус, Рыцарь-странник Дальних Долин.

   Я грустно наблюдал за тем, как мой лорд обозревает из своего скромного замка сухие поля перед собой и проклинает тяжкую судьбу, не позволяющую дождю падать с небес. Семейства, которые находились в его власти, не дожили бы и до зимы, которая всегда была сурова и холодна в северных окраинах Джералла. Его собственные закрома уже давно показали дно, и могли прокормить его самого едва ли в течение месяца. Я знал, что, если бы у моего владыки была еда, он с радостью разделил бы ее со своими крестьянами, позволив им расплатиться позже - чем могут... А в некоторых случаях, тем, кто особенно нуждался, раздал бы запасы без всякой платы. Что-то нужно было делать, и делать срочно.

   Принявшись за дело, Гэрридан заплатил самым искушенным мудрецам, которых только мог найти, и потратил остаток своего состояния на приобретение всего зерна, которое только можно было добыть в соседних владениях. Прошел месяц, но ничего не изменилось. Ледяные вихри зимы вскоре должны были окутать Дальние Долины, заметая зелень по всей стране. Крестьянские семьи жались к очагам, пытаясь сохранить тепло и растянуть подольше те жалкие крохи, что остались от запасов Гэрридана. Я ясно видел, как терпение моего лорда, безмерное при обычных обстоятельствах, иссякает. Он сказал мне, что продаст свой замок, все свое имущество... только бы выжили его люди. Если бы урожай принес чуть больше, они были бы спасены.

   И тогда как будто Мара сама ответила на молитвы Гэрридана - к нему в замок явился мудрец с ответом. В легендах он отыскал упоминания о сосуде, из которого изливался бесконечный поток воды, носивший имя Вечный Источник. Некоторые мудрецы говорили, что сами божества создали его; другие полагали, что его зачаровал какой-то могучий волшебник. Каково бы ни было происхождение этого предмета, Гэрридан понял, что это был его шанс спасти своих людей. Следуя указаниям мудреца, милорд и я отправились в путь, чтобы найти Источник и спасти Долины от засухи.

   Много дней нам пришлось идти, чтобы добраться до этого места. После того, как мы прошли извилистым проходом и наконец обнаружилась странная дверь, покрытая мистическими символами, мой лорд прикоснулся к ней очищенной морозной солью, как повелел нам мудрец. Древняя каменная дверь открылась, и мы вышли на поляну, обсаженную деревьями. В центре поляны стоял алтарь с двумя вертикальными камнями, а на алтаре, ярко светясь внутренним светом, стоял Источник. Этот вырезанный из хрусталя сосуд был самым прекрасным зрелищем, которое я видел в своей жизни. Вода наполняла его до самых краев, но, как гласила легенда, никогда не иссякала, даже если перевернуть его. Стремясь поскорее вернуться в свой замок, Гэрридан схватил Источник.

   Внезапно, как будто сами горы содрогнулись от гнева, задрожала земля. Небеса изменили свет с ясно-голубого на серый. Даже деревья по краям поляны, кажется, отпрянули от алтаря, будто опасаясь того, что должно было произойти. Вдруг один из вертикальных камней безо всяких видимых причин разлетелся на куски! Мой взгляд замер, а сердце дрогнуло, когда я узрел защитника поляны. Огромное создание, кажется, вырезанное из того же материала, что и Источник, шагнуло вперед и угрожающе зарычало на моего владыку. Воздух вокруг наполнился холодом, как будто стекая с ледников северных гор. Это была тварь изо льда... живого  льда!

   Гэрридан закричал, чтобы я бежал, одновременно вытаскивая меч. Все еще сжимая Источник в руках, он нанес ледяному существу могучий удар. Когда закаленная сталь достигла цели, раздался звон, но меч едва отколол от твари кусочек, как если бы кто-то попытался проткнуть крепчайший камень гвоздем – и все же, не обнаруживая страха, мой властитель бил чудовище раз за разом, хотя удары не причиняли ему вреда. Единственным мощным ударом ледяное чудовище повергло моего лорда наземь. Его меч отлетел в сторону, и он лежал на зеленой лесной траве, глядя вверх, в хрустальные глаза своей смерти. Ледяная тварь вновь занесла свою руку, чтобы нанести последний, смертельный удар, и обрушило ее на лежащего Гэрридана.

   Я не знаю, почему мой лорд сделал это. Быть может, это было инстинктивное действие, а может, временное помутнение рассудка, но мой владыка, как будто защищаясь, поднял Вечный Источник над собой, поднявшись на колени. Удар чудовища обрушился на сосуд, и раздался оглушительный удар, звук текущей воды и жуткий треск, как будто расколотый кувшин во все стороны расплескивал замерзающую воду. Пока я смотрел на то, что происходит, ледяная вода покрыла моего бедного владыку и ледяную тварь и они замерзли, заточенные в глыбе прозрачного хрусталя. На какое-то время я утратил представление о реальности. В ужасе смотрел я на эту прозрачную могилу из чистого льда. Я мог видеть лицо Гэрридана там, внутри, и могу поклясться, что на нем застыл крик. Несколько его слезинок замерзли и лежали у его ног как прекрасные голубые кристаллы. Он знал, что не сумел выполнить свое предназначение. Его люди должны были умереть от голода, и в этом была его вина. Инеем и льдом была покрыта вся поляна... деревья, камни, почва... все.

   В этот момент я осознал, что воздух вокруг меня начал замерзать. Казалось, что наступила холодная, зимняя ночь, но это было только начало. Вскоре мороз стал настолько силен, что начал обжигать меня... воздух горел, мое горло сжалось и дыхание прервалось. Я перестал чувствовать руки и ноги, а мой взор затуманился,  но мне нужно было покинуть эту ледяную поляну и поведать историю Гэрридана людям. Это было последнее, что я мог сделать для благородного рыцаря. Собрав последние силы, я побежал от морозного огня прочь, назад, через пещеру. Я едва спасся.

   Мое путешествие к владениями Гэрридана было печальным, на сердце было тяжело, а разум туманило горе. Он был хорошим человеком и величайшим рыцарем среди всех, кого я знал. Такая смерть была слишком ужасна для него. Когда я добрался до окраины Дальних Долин, фермеры ждали меня. Я собирался поведать им эту печальную новость, но они встретили меня с великой радостью! Они рассказали мне, что примерно неделю назад странный голубой дождь оросил их поля, а на следующий день растения потянулись вверх так, словно никогда и не видели засухи. Ровно неделю назад мой владыка погиб... а его замерзшие слезы пролились синими каплями дождя! Я посмотрел в небо, и мерцающий предзакатный свет успокоил меня. После этого я поблагодарил Мару и направился домой.



Категория: Книги Oblivion | Добавил: Demolir (16.02.2012)
Просмотров: 666 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Загрузка...