"Дневник капитана пиратов" - Книги Oblivion на The Elder Scrolls Gameplay Modding
Главная » Статьи » Библиотека » Книги Oblivion

"Дневник капитана пиратов"

   "Дневник капитана пиратов"

 

3E 286… или около того

 

   Думаю, вряд ли кто-нибудь найдет этот журнал, но если найдут, пусть знают, что тут записаны последние слова великого капитана Торрадана ап Дугала, Бича Абессинского моря, Ужаса Золотого берега, Палача залива Хандинг и Лорда-капитана Красной Сабли - лучшей команды буканьеров и пиратов, когда-либо бороздивших моря Тамриэля.

   Я не мастер слова - я никогда не кончал академий, и никогда не писал книг. Слова никогда не приносили мне золота, я считаю их бесполезными - поэтому я нанимал рулевых и первых помощников. Но я собираюсь записать мои последние мысли на бумаге, потому что у меня осталось мало времени, и всякий старый человек имеет право быть услышанным.

   Моим делом всегда было: сражаться, плавать и грабить. Я стал предводителем шайки морских пиратов, самой жестокой и дерзкой из когда-либо  известных. По крайней мере, мне так говорили. Теперь, до того как вы будете читать дальше, скажу, что моя история не имеет хорошего конца, впрочем, это вы увидели, найдя мои сгнившие кости в  проклятой богами пещере. 

   Я родился на северных берегах Скайрима, в маленьком городке под названием Данберроу - Сумеречный холм. Моя мамаша была шлюхой, а папаша - настоящим ублюдком. Единственное хорошее, что они для меня сделали - продали капитану одного корабля, когда мне было девять. Тот капитан, он научил меня всему, что нужно знать о мореходстве, и кое-чему еще.

   Видите ль, он был контрабандистом. Перевозя скууму из Даггерфолла в Вивек, он научил меня и своему ремеслу, и тому, как избегать встреч с Имперским флотом. Жаль, что его поймали и повесили. Этот старый пират был мне близок, как отец. Уж точно куда ближе, чем тот ублюдок, что продал меня.

   После того, как капитана повесили, я довольно долго колесил по Хаммерфеллу. Примыкал то к той команде, то к этой, и по прошествии некоторого времени был нанят корабельным гардемарином на шхуну капитана Каладаса. Ясное дело, Каладас оказался пьяницей, мы еще не разжились никакой добычей, а чертов идиот уже посадил корабль на мель в Анвиле. И так устыдился этого, что упился до смерти в одной из жалких таверн этого мелкого приморского городишки.

   Итак, я оказался в захолустном порту и нанялся на ветхую посудину с жалким капитанишкой. Тут разразилась война с Узурпатором, и Имперский флот решил заграбастать все частные корабли в порту для своих военных нужд. Мы как раз возвращались с увольнения в док, когда услышали об этом. Только идиот не почуял бы, что запахло жареным, и наш кэп собирается своими руками передать судно Флоту. Нам всем это не очень-то понравилось.

   Мы перерезали ему горло и выбросили никчемную тушку в море для Хермоуса Моры на поживу. Мы взяли посудину и затаились на время в ближайшей бухте.

   Теперь. Вот что я понял в войнах - они выгодны всем, кроме тех несчастных ублюдков, которые участвуют в сражениях. Пока Флот занимался усмирением революции, им было не до того, чтобы обращать внимание на шайку пиратов, гоняющих туда-сюда вдоль Золотого берега. И еще лучше, военные действия требовали постоянного притока припасов в Хай Рок, а кораблей экскорта не хватало...

   В случае, если вы не в курсе, пираты всегда готовы протянуть руку дружеской помощи грузовому судну без экскорта.

   Через пару лет все буканьеры от Анвила до Валенвуда плавали под моим флагом. У нас были дюжины кораблей, отличные команды и с каждым днем к нам присоединялось все больше народу. Солдаты и моряки, спасающиеся от войны мирные жители, сбежавшие военнопленные -- они становились отличными головорезами, такими сукиными детьми, о которых только может мечтать предводитель пиратов. Вспоминаю о них, и слеза наворачивается.

   Но корабли были еще лучше, чем люди. Захвачены военные катера. Оснащены каперские галеоны. В моем флоте было даже несколько босмерских кораблей со смешными живыми парусами. Но лучший корабль я приберег для себя. "Черный Флаг". Вы найдете тут его гниющий каркас. Конечно, сейчас он не смотрится, но скажу, в свое время не было судна, которое бы он не догнал.

   Мы, все эти люди и корабли, назывались Красной Саблей. Торговые суда называли нас "смерть на море".

   Нас так боялись, что обычно команда, завидев наш флаг, немедленно покидала судно. В отсутствие Флота, способного остановить нас, слава о капитане Торрадане ап Дугале и Красной Сабле гремела по всему востоку.

   Теперь, хвастать я не хочу, но Империя назначила награду в сорок тысяч монет за мою голову. Этим можно гордиться. Естественно, у бедных уродов не было и шанса добыть награду. Анвил оставался гнездом разбоя - учтите, большая часть моряков так или иначе были со мной связаны - Легион не мог заставить никого сдать меня.

   Хотел бы, чтоб те дни длились вечно, но вы знаете, как это. Ничто хорошее не может продолжаться долго.

   У меня осталось немного времени. Да, еды у нас было достаточно. Запасов хватило на годы, но пребывая все время в темноте и сырости, я почувствовал, что-то мерзкое растет во мне. Какая жуткая смерть - не от сабли врага, а от какой-то чертовой хвори. Никакой мореплаватель не должен так умирать. Единственное утешение - я слышу тут плеск воды.

   Но ведь я рассказывал, как все это случилось, не так ли?

   Я проклинаю тот день конца войны, когда умер Каморан Узурпатор, поскольку именно в этот день коммодор Фэйсил Умбранокс переключил внимание на Красную Саблю. Через пару месяцев после окончания войны этот жирный надутый ублюдок решил высадиться в Анвиле и занять порт моего города, мечтая расправиться с Красной Саблей. Император дал ему все, что он просил для развертывания кампании против нас, хотя казна была пуста после войны в Хай Роке.

   Умбранокс не добился ничего от моих людей в Анвиле, тогда он начал носиться по Абессинскому морю в поисках Черного Флага. Там тысячи островов, и на каждом он высаживался. Он истреблял моих ребят везде, где мог сыскать, вешая тех, кто сопротивлялся, и сажая в тюрьму тех, кто сдавался.

   Он не считался с потерями команд и судов, возвращаясь вновь и вновь. У нас никак не получалось опередить его, не получалось контратаковать. Он потратил четыре года и чертову уйму кораблей, но, в конце концов, эта морская крыса выследила меня.

   В любом случае, это был мой просчет. Если бы я не сделал ошибки, он бы сдох, но не поймал меня. Но человек должен отвечать за ошибки, как бы то ни было. Кроме того, мне не хочется вешать вам лапшу на уши, коли вы стоите и смотрите на мои кости, читая это.

   Умбранокс вывел свои основные силы из порта, клюнув на мою приманку. Я рассчитывал отплыть назад в Анвил, захватить врасплох оставленные им там суда и дать бой, используя их же, в заливе Анвила. Ха! Можете вообразить изумление в его поросячьих глазках, если б это сработало? Я думал, что наконец заставлю этого сукиного сына драться, как подобает. Мне надо было б знать, что нас уже поджидали его люди.

   Мы сражались, как дьяволы, но были зажаты в заливе. Флотские подожгли город, чтобы помешать нам высадиться на сушу и ускользнуть. Уверен, распрекрасные граждане Сиродиила недолго плакали по сгоревшему дотла городу воров.

   Основные силы имперских собак удерживали нас, пока не показался флагман Умбранокса. Он сражался до последнего корабля, и под конец весь залив был заполнен тонущими и горящими судами. Если бы речь не шла о моей собственной жизни, я бы мог даже получить удовольствие от такого зрелища. Итак, на рассвете на плаву остались лишь Черный Флаг и дырявая посудина Умбранокса. Тогда я сделал то, что сделал бы на моем месте любой разумный пират - попытался удрать.

   Поймите теперь, я хоть и сволочь, но в некотором смысле правильная сволочь. Я пират, убийца, вор, и я никогда не увлекался байками о честных схватках. Но есть пределы, за которые нельзя переступать, и есть у моряков негласные законы. Умбранокс зашел слишком далеко. У него были маги на борту. Я никогда не пускал колдунов на свои корабли. Их присутствие сулит лишь неудачу, и я не доверяю им. И вышло, я был прав.

   Я пересек южную часть залива, подплыв к высоченному утесу, что был тут. Я велел рулевому прижаться как можно плотнее к проклятущей скале. Я мог слышать этих магов на палубе корабля Умбранокса, выкрикивающих какую-то нелепицу. Несколько камней упало на мою палубу, затем еще несколько, а затем вся ублюдочная гора грохнула прямо на меня.

   Не переживайте, тогда я не умер. Скала сомкнулась над кораблем, образовав эту чертову каверну. Лучше б она просто упала на нас, так нет. Она похоронила Черный Флаг, команду и меня самого под тоннами камня.

   Нас поимели.

   Я видел собственную кровь несчетное число раз, мне ли бояться, но вид той дряни, что выходит сейчас из моих легких, в самом деле ужасает меня. Кажется, я подхожу к последней части своей истории.

   Мы с командой были заперты в ловушке, мы никогда больше не видели света. Мы пытались прорыть проход в скале. Мы пытались взорвать скалу. Мы пытались призвать на помощь девятерых и всех даэдрических принцев заодно. Ничто не сработало. Некоторые сошли с ума, когда поняли, что нам не выбраться, но большинство приняло свою судьбу. Мы превратили остов Черного Флага в наш дом, обустроив его, и попытались начать жить тут.

   У нас была уйма припасов, а поскольку большая часть экипажа погибла в сражении, их было более, чем достаточно. Хотя скажу вам, вы не знаете, что такое мука, если только вам не придется в течение двадцати с лишним лет сидеть на сухом пайке. Вся боль, которую я причинил кому-либо, вернулась ко мне десятикратно - я вынужден был жрать одну и ту же мерзость каждый день все время своего заключения.

   Потом умер Грим.

   Грим был первым, потом, один за одним, стали отдавать концы другие. Они все дохли от той же болезни, что сводит в могилу меня. Пока могли, мы хоронили тела, потом сил хоронить не стало, и мы вышвыривали их в воду. Наконец, мы стали заставлять хворых самих уходить умирать в дальний конец пещеры, когда болезнь подходила к последней стадии.

   Я последний и, думаю, в том есть некий смысл. Великий кэп Дугал, потерпевший поражение от Фэйсила Умбранокса и захороненный заживо. Интересно, что сталось с Анвилом? Вероятно, дали догореть и развеяли пепел по ветру. Умбранокс же, поди, вернулся в Имперский город, чтобы его почесали за ушком и наградили землями и титулами.

   Как я уж сказал в начале сей истории, я не жду, что кто-нибудь когда-нибудь прочтет это, но если вдруг найдете мои кости тут, в этой дыре, сделайте старому моряку одолжение. Найдите потомков этой жирной свиньи Умбранокса и скажите им, что Торрадан ап Дугал передает им привет.



Категория: Книги Oblivion | Добавил: Demolir (17.02.2012)
Просмотров: 871 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Загрузка...