"Современные еретики" автор: Хадерус Готтлесфонт - Книги Oblivion на The Elder Scrolls Gameplay Modding
Главная » Статьи » Библиотека » Книги Oblivion

"Современные еретики" автор: Хадерус Готтлесфонт

"Современные еретики"

Исследование поклонения даэдра в Империи

Сочинение Хадеруса Готтлесфонта

 

 

   Поклонение даэдра не запрещено законами Сиродиила. Это результат действия Имперской Хартии, дозволяющей состоящим в гильдиях магам вызывать даэдра, но несмотря на это клирики и общественное мнение сильно настроены против поклоняющихся даэдра, и поэтому те, кто практикует даэдрические ритуалы, предпочитают делать это скрытно.

   Однако в других провинциях мнение относительно поклонения даэдра может сильно отличаться. Даже в Сиродииле традиционные воззрения на этот предмет изменялись со временем, и некоторые сообщества, поклонявшиеся даэдра, существуют здесь с рассвета времен. Некоторые почитатели даэдра опираются на свое благочестие и личные убеждения; многие мотивированы жаждой тайной власти. Особенно это справедливо в отношении героев и искателей приключений всех мастей - они ищут знаменитые артефакты даэдра из-за тех преимуществ, которые они даруют своему владельцу.

   Мне лично удалось обнаружить общество поклонения даэдре Азура, Королеве Рассвета и Заката. Исследователь, желающий изучить поклонение даэдра, может сделать это несколькими способами: посредством изучения литературы, посредством поиска и обнаружения древних даэдрических часовен, расспрашивая местных информаторов и интервьюируя самих последователей интересующего его культа. Чтобы обнаружить святилище Азуры, мне пришлось использовать все эти методы.

   Во-первых, я читал книги. Ссылки из разных трудов могут дать полезные сведения о прошлом даэдрических часовен. Например, в результате исследования письменных источников я обнаружил, что в Сиродииле часовни даэдра по большей части представляют собой статуи лордов даэдра, и расположены чаще всего в глуши, вдалеке от поселений, что у каждой часовни есть своя община почитателей, часто называемая 'шабаш', что службы там проводятся по расписанию - часто в один из дней недели, подходящий для молитвы лорду даэдра, что лорд даэдра часто не снисходит до ответа, если только не считает просителя исключительно отважным или обладающим достаточной силой, что даэдра отвечают, только если получат соответствующую жертву [какую, обычно знают только члены секты], и что в обмен на выполнение определенного задания или оказания услуги лорды даэдра порой предлагают исполнителю артефакты значительной силы.

   Затем я расспросил местных жителей, которые хорошо знали окружающую дикую территорию. Два типа информаторов, которые, как я обнаружил, особенно ценны - это опытные охотники и искатели приключений [и те, и те могут находить святилища во время своих путешествий], а также ученые из магических гильдий. В случае со святилищем Азуры оба источника оказались очень полезны. Я отыскал охотника из Чейдинала, который однажды наткнулся на странную древнюю статую во время своих походов. Эта статуя изображала женщину с протянутыми руками; в одной руке она держала звезду, а в другой - лунный серп. Охотник сбежал от статуи в суеверном страхе, но запомнил, где она находится - далеко на север от Чейдинала, к северо-западу от озера Арриус, высоко в горах Джералл. После этого я отправился в местную гильдию магов с описанием статуи, и маги подтвердили, что это и есть та даэдра, о которой я думал.

   После того, как у меня оказалось описание статуи, я отправился к ней - и застал возле нее троих верующих. Из-за сильного предубеждения против поклоняющихся даэдра они поначалу не признавались, кто они такие, но как только мне удалось завоевать их доверие, они охотно поделились со мной секретами о том времени, когда Азура выслушивает молитвы [от заката до рассвета], и о дарах, которые угодны Азуре - светящейся пыли блуждающих огоньков.

   Поскольку я всего лишь исследователь религии и ученый, не в моих силах найти блуждающий огонек и получить его светящуюся пыль, и я уверен, что Азура вряд ли найдет меня достойным, даже если я принесу ей такую жертву - но я также уверен, что если бы смог сделать это и если бы моя жертва была принята, то Азура дала бы мне какое-нибудь задание, после выполнения которого я мог бы быть награжден Звездой Азуры, легендарным даэдрическим артефактом, обладающим магической силой.

   С тех пор мне часто доводилось слышать о том, что в Сиродииле есть святилища и других даэдра, о лордах даэдра, которым они посвящены, и об артефактах, которые предприимчивый герой может получить в дар. В легенде о Хирцине-Охотнике,  упомянут могучий зачарованный доспех, называемый Шкура Спасителя. Меч под названием Волендранг часто связывают с Малакатом, Владыкой Чудовищ, а названная по имени ее владельца Булава Молаг Бала даже считается объектом поклонения самих даэдра. Других лордов даэдра, их часовни и почитателей из Сиродиила еще предстоит обнаружить другим серьезным и настойчивым изыскателям.



Категория: Книги Oblivion | Добавил: Demolir (17.02.2012)
Просмотров: 1046 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Загрузка...