"Краткая жизнь Уриэля Септима VII" автор: Руфус Гайн - Книги Oblivion на The Elder Scrolls Gameplay Modding
Главная » Статьи » Библиотека » Книги Oblivion

"Краткая жизнь Уриэля Септима VII" автор: Руфус Гайн

    "Краткая жизнь Уриэля Септима VII"    

    сочинение Руфуса Гайна

 


3E 368-389: Стратег и миротворец

 

   Ранние годы жизни императора Уриэля были отмечены агрессивной экспансией и консолидацией имперского влияния во всех уголках Империи, но особенно сильно эта политика проявила себя на востоке - в Морровинде и Черной Топи, где силы Империи были ограничены, имперская культура ослаблена, а местные обычаи и традиции оставались необычайно сильны и стойко противостояли чужеродному влиянию. В этот период Уриэлю очень помогла магическая поддержка и вдумчивые советы его ближайшего советника, имперского Боевого Мага, Ягара Тарна.

   История свадьбы Уриэля и принцессы Каулы Вории - гораздо более печальное повествование. Несмотря на то, что императрица была женщиной красивой и не лишенной очарования, которую любил и которой восхищался народ, она отличалась неприятным, наглым, амбициозным и скупым характером. Ей удалось оплести Уриэля Септима сетью женских уловок, но вскоре он пожалел о своей ошибке, когда она оттолкнула его. Они искренне ненавидели друг друга и делали все возможное, чтобы причинить друг другу страдания. Их дети стали жертвами этого несчастного брака.

   Обладавший быстрым разумом и немалым честолюбием, Уриэль вскоре обогнал своего учителя в искусстве угроз и дипломатии, а его успехи в налаживании отношений с домом Хлаалу оказались немалым шагом вперед в охране имперской культуры и развитии экономики Морровинда. Со временем гордость и уверенность Уриэля в собственных силах лишь возросли. Ягар Тарн подпитывал гордость Уриэля и пользовался полным его доверием, что и привело к тому, что Уриэль оказался предан и заточен в Обливионе, в то время как Тарн тайно узурпировал трон Империи.

 

3 эпоха, 389-399: Предательство и заточение

 

   О том, что случилось с Уриэлем после заточения в Обливионе, известно немного. Он говорил, что помнит только бесконечную череду пробуждений и ночных кошмаров, что считал себя спящим, ведь никаких свидетельств течения времени он не заметил. Он неоднократно заявлял, что не помнит снов времен своего заключения, но порой, в разговорах, которые послужили основой для написания этого труда, Император ссылался на подробности кошмаров, которые напоминали ему те, что мучили его в заточении Обливиона. Похоже, он не отказывался, а просто был неспособен описать то, что с ним происходило.

   Совершенно ясно только одно: его заточение изменило его. В 389 году он был гордым, энергичным, амбициозным молодым человеком. После того, как он был спасен и новь занял трон во время Реставрации, он был уже стариком - серьезным, терпеливым и осторожным. Кроме того, он превратился в консерватора и пессимиста, хотя в ранний период правления его политика отличалась храбростью и даже некоторым безрассудством. Сам Уриэль считал эту перемену реакцией на проявившееся в нем отвращение к тому, чему его ранее учил Ягар Тарн, однако изгнание Уриэля в Обливион также, очевидно, истощило его тело и душу, хотя  разум его остался столь же коварным и подвижным, как в молодости.

   История магического изменения Тарна по образу и подобию Императора, развенчания этого обмана королевой Барензией, и роли, которые в этом деле сыграли король Эдвир, Рия Сильмане и ее рыцарь, собравшие части Посоха Хаоса для развенчания предателя и восстановления правления Уриэля, подробно описана Штерном Гамбогом в великолепной трехтомной Биографии Барензии. Нет смысла пересказывать здесь эту повесть. Пренебрежение и неаккуратность, которые Ягар Тарн проявил в управлении Империей, вызвали постепенный спад экономического процветания страны, что позволило многим мелким лордам и королькам бросить вызов Имперской власти, а некоторые правители на Западе и Востоке открыто начали военную кампанию за обретение независимости.

 

3E 399-415: Реставрация, Чудо Мира и Вварденфелл

 

   Во время Реставрации Уриэль Септим отказался от агрессивной, кампании военного запугивания и дипломатических компромиссов в пользу тайных манипуляций различными силами, обычно осуществляемых посредством тайных обществ и различных ветвей Клинков. Истинная оценка методов и целей Императора в этот период может быть сделана только после смерти Императора, когда обширные дневники, хранящиеся в его поместье, будут открыты для публики, и когда Клинки более не будут испытывать необходимости в сохранении секретности ради защиты своих шпионов.

   Два главных достижения этого периода доказывают эффективность такой политики Уриэля: 'Чудо Мира' [также часто называемое 'Западная Смута'], которое превратило окрестности Залива Илиак из кучки сражающихся феодов в прекрасно организованные страны Хаммерфелл, Сентинель, Вэйрест, и Орсиниум, а также  колонизация Вварденфелла, где к власти посредством искусных махинаций были приведены король Морровиндa Хелсет и леди Барензия, Королева-Мать, что привело к подпаданию Морровинда в сферу имперского влияния.

 

3 эпоха, 415-430: Золотой Дворец, двор Короля Хелсета, и Девять Востока

 

   Вслед за 'Чудом Мира' [прекрасно описанным в сочинении Пера Ветерсена 'Новейшая история Даггерфолла'], в Империи начался период мира и процветания (по сравнению с ранними годами правления Уриэля). Поскольку Центральные Земли и Запад находились под надежным управлением, Уриэль мог обратить свое внимание на Восток - к Морровинду.

   Используя конфликты между неделимой религией Трибунала и древней системой управления Великих Домов в самом сердце Морровинда, а также пользуясь преимуществом ужасной пагубы, разлагавшей божественные сущности религии Трибунала, Уриэль смог воздействовать на ситуацию посредством шпионов Клинков и через двор короля Хелсета в Морнхолде для того, чтобы сместить средоточие политической власти Морровинда из советов Великих Домов ко двору Хелсета. Он также использовал разрушение традиционных культов Трибунала, чтобы установить Девять Божеств в качестве основополагающего культа в Хлаалу и районах Вварденфелла.

   Отношение Гасфата Анаболиса к установлению культа Девяти на востоке ясно выражено в его четырехтомнике Жизнь и Времена Нереварина; однако даже он не смог разгадать главную загадку этого периода - насколько хорошо был Уриэль осведомлен о пророчествах Нереварина, и как он смог оценить их значимость? Окончательное решение этого вопроса и разгадка прочих тайн будут возможны только после окончательного обнародования личных записей Императора, или ослабления жесткой политики секретности Клинков относительно прикрытия их агентов.



Категория: Книги Oblivion | Добавил: Demolir (17.02.2012)
Просмотров: 883 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Загрузка...