"Хронология. Том 1. До начала эпохи людей." автор: Айкантар из Шимерена - Книги Oblivion на The Elder Scrolls Gameplay Modding
Главная » Статьи » Библиотека » Книги Oblivion

"Хронология. Том 1. До начала эпохи людей." автор: Айкантар из Шимерена

"Хронология. Том 1. До начала эпохи людей."  

   

Айкантар из Шимерена


   Прежде, чем люди стали править Тамриэлем, и прежде, чем в хрониках историков стали появляться записи о свершениях человеческих правителей Тамриэля, события нашего мира известны нам только по мифам и легендам, а также из учений Девяти Божеств.

   Ради удобства историки делят те давние доисторические времена на два длительных периода - эру Рассвета и Меретическую эру.


Эра Рассвета

   Эра Рассвета - это период до пришествия смертных, когда боги ступали по земле.  Эра Рассвета заканчивается с исходом богов и магии из мира в момент закладки Великой Башни.

   Термин 'Меретическая' пришел из языка нордов, буквально обозначая "Эра эльфов".  Меретическая эра - это время после исхода богов и магии из мира в момент закладки Великой Башни и до прибытия в Тамриэль Исграмора-нордлинга.

   Далее перечисляются наиболее значительные события эры Рассвета, представленные в том порядке, в котором мы представляем себе их очередность.

   Космос был создан из Аурабиса [хаос, или целостность] богами Ану и Падомей.  Возник Акатош (Ауриель), и началось Время. Появились Боги (ет'Ада). Лорхан убедил - или обманул - Богов создать мир смертных, Нирн. Мир смертных был полон магии и опасностей.  Когда Боги ступили в этот мир, его физическая структура и даже само его вневременное существование пошатнулись.

  Когда Маг (Магнус), архитектор мира смертных, решил прекратить развитие своего проекта, Боги собрались у Великой Башни [башня Диренни, самая старая конструкция в Тамриэле] и стали решать, что им делать дальше. Большинство ушло вместе с Магом. Другие обратили себя в иные формы, чтобы остаться (Эльнофей). Боги приговорили Лорхана к изгнанию в миры смертных, вырвали его сердце и выбросили его из башни.  Там, где оно упало, появился вулкан.  Маг (в мистическом смысле) ушел, и Космос стабилизировался. Так началась история эльфов, теперь линейная (МЭ2500)


Меретическая эра

   Меретическая эра была описана ранними нордлингским учеными. Точкой отсчета служит "начало времен", то есть основание династии Каморан, которую считают за нулевой год Первой эры. Доистоические события Меретической эры перечисляются здесь согласно традиционной Нордической Меретической системы летоисчисления.  Самая ранняя Меретическая дата, названная учеными короля Гаральда, это МЭ2500 - первая дата эпохи, по мнению нордических ученых. Итак, Меретическая эра длится от МЭ2500 в до МЭ1 - года перед основанием династии Каморан и превращением Белой Золотой Башни в независимый город-государство.

   Согласно песням бардов короля Гаральда, МЭ2500 был годом создания Великой Башни на острове Балфира в Хай-Роке, самого старого из известных строений Тамриэля.  (Это примерно соответствует датам, которые приводятся в разных неопубликованных эльфийских летописях.)

   Во время Ранней Меретической эры, аборигены звероподобных народов Тамриэля - предки хаджитов, аргониан, орков и прочих подобных им народов - жили общинами по всему Тамриэлю.

   В Средней Меретической эре альдмеры (смертные, происходящие от эльфов) покинули свой обреченный и теперь исчезнувший континент Альдмерис (также известный как 'Старый Эльнофей') и обосновались в юго-западном Тамриэле. Первые колонии были разбросаны по островам вдоль всего побережья Тамриэля. Следы более поздних поселений на континенте находят на плодородных землях на юго-западе. Где бы звероподобные народы не встречали эльфов, изысканная, просвещенная, технологически продвинутая альдмерская культура вытесняла примитивные народы в джунгли, топи, горы и пустоши. Великая Башня была вновь открыта и захвачена Диренни, выдающимся кланом альдмеров. Хрустальная Башня была построена на острове Саммерсет, а позднее на Сиродииле – Башня Белого Золота.

   В течение Средней Меретической эры альдмерские путешественники нанесли на карты побережье Вварденфелла, построив башни высоких эльфов-волшебников в Альд-Редайнии, Бал-Фелле, Тель-Аруне и Тел-Море в Морровинде. Также в течение этого периода процветали поселения айлейдов [диких эльфов] в джунглях вокруг Белой Золотой Башни (современный Сиродиил). Дикие эльфы, также известные как высокие эльфы центральных земель, сохранили магов эры Рассвета и язык Эльнофея.  Находясь в собственности Высшего Короля Алинора, длинные коммуникационные линии Центральных земель, тянущиеся от независимого острова Саммерсет, отделяли Сиродиил от Высших Королей в Хрустальной Башне.

   Поздняя Средняя Меретическая эра - это период высокой культуры Велоти. Кимеры, предки современных данмеров, или темных эльфов, были динамичными амбициозными эльфийскими кланами с высокой продолжительностью жизни, консервативно поклонявшиеся предкам. Кимерские кланы находились под руководством пророка Велота, и, выйдя из своих исконных эльфийских территорий на юго-западе, обосновались на землях, называемых сегодня Морровинд. Презирая светскую культуру и нерелигиозные обычаи двемеров, кимеры страстно стремились завладеть их землями и ресурсами, в течение столетий провоцируя их посредством набегов и территориальных споров.  Двемеры (дварфы), свободомыслящий, затворнический эльфийский клан, посвятивший себя постижению секретов науки, инженерного искусства и алхимии, основали подземные города и общины среди гор (позднее известных как горы Велоти) на границе современного Скайрима и Морровинда.

   Поздняя Меретическая эра отмечена стремительным закатом культуры Велоти.  Некоторые велоти селились в деревнях возле приходивших в упадок и покинутых древних башен. В течение этого периода высокая культура Велоти исчезла на острове Вварденфелл. Самые ранние укрепленные колонии двемеров датируются именно этим временем. Вырождающиеся велоти превращались в племена, которые со временем эволюционировали в современные Великие Дома Морровинда или выродились в варварские племена эшлендеров. Единственные признаки той древней культуры - это рассеянные по острову Вварденфелл башни Велоти и кочевники-эшлендеры. Башни высоких эльфов-волшебников Первой эры на побережье Тамриэля также были построены в эту эпоху.

   В Позднюю Меретическую эру необразованные люди, так называемые "недические народы" с континента Атмора (также известного как 'Альтмора' или 'Старый Лес' на Альдмерисе) мигрировали и расселились на севере Тамриэля.  Считается, что нордлингский культурный герой Исграмор, предводитель великой колонизации Тамриэля, развил руническую передачу речи нордлингов на базе эльфийских принципов, и поэтому Исграмор считается первым историком-человеком.  Переселение Исграмора завершилось на мысе Хсаарик в самой дельней северной части Сломанного мыса на Скайриме.  Там нордлинги построили легендарный город Саартал. Эльфы вытеснили людей во время Ночи Слез, но вскоре Исграмор вернулся в сопровождении пяти сотен своих товарищей.

   Кроме того, во время Поздней Меретической эры легендарный бессмертный герой, воин, волшебник и король, известный под именами Пелинал Уайтстрейк, Гаральд-Волосатый Зад, Измир, Ганс-Лис и т.д., путешествовал по Тамриэлю, собирая армии, завоевывая земли и управляя ими, после чего он бросал свои королевства и пускался в новые путешествия.



Категория: Книги Oblivion | Добавил: Demolir (15.02.2012)
Просмотров: 854 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Загрузка...