"Рислав Праведный" автор: Синжин - Книги Oblivion на The Elder Scrolls Gameplay Modding
Главная » Статьи » Библиотека » Книги Oblivion

"Рислав Праведный" автор: Синжин

     "Рислав Праведный"    

     Синжин

 

 

   Как и у все истинные герои, Рислава Ларич явился в мир в недобрый час.  Летописцы утверждают, что той весенней ночью в 448 году первой эры, когда он родился, было не по сезону холодно, и что его мать, королева Линада, умерла вскоре после родов. Летописцы не упоминают, любил ли его отец, король Мхорус из Скинграда, у которого уже было много наследников: три сына и четыре дочери.

   Его жизнь протекала так незаметно, что мы ничего не знаем о первых двадцати годах его жизни. Похоже, его обучали, как и любого другого "лишнего принца" на Коловианском Западе: Айлейдские преподаватели учили его, как охоться и сражаться. Этикет, религия и даже основы управления государством были редкостью в воспитании принцев Нагорья, в отличие от более культурной Нибенейской долины.

   Мимолетное упоминание о нем и его семье встречается в свитках почета на коронации императора Гориеуса от 23 числа месяца Восхода солнца 461 года первой эры. Церемония, конечно же, происходила согласно Алессианским доктринам Маруха, и там не было развлечений. Тридцатилетний Рислав имел возможность повидать самых заметных людей своего времени. Зверь Анекины Дарлок Брей представлял свое королевство, отдавая честь Империи. Вождь Скайрима Кжорик Белый со своим сыном Хоагом помогали при церемонии. И, вопреки неприятию Империи эльфами, кимер Индорил Неревар и двемер Думак-Король дворфов также были там, с дипломатической точки зрения представляя Ресдайн. Все проходило в относительном спокойствии.

   Также в свитках упомянут молодой человек Райан Диренни, служивший при дворе Хай Рока, которому также была уготована великая участь – прославиться вместе с Риславом.

   Были ли они одного возраста или нет - это вопрос спорный. О Райане говорят как о могущественном землевладельце, купившем остров Балфьера в Илиакском заливе и постепенно завоевавшим весь Хай Рок и большую часть Хаммерфелла и Скайрима, но о Риславе нет других упоминаний на протяжении следующих семнадцати лет. Мы можем лишь строить предположения на основе последующих фактов.

   Дети короля, разумеется, вступили в брак с детьми других королей ради укрепления союзнических связей. Королевства Скинграда и Кватча сражались за пограничные территории в течение пятого века; мир был заключен в 472 году. Детали этого мира не были записаны, но спустя шесть лет появляется упоминание о принце Риславе при дворе Кватча, муже Белины, дочери короля Юстиниуса. Разумно предположить, что их брак состоялся для скрепления мирного договора.

   Итак, мы подходим к 478 году, когда великая чума простерла свои крылья над Сиродиилом и, видимо, особенно жестко прошлась по независимому Коловианскому Западу. Среди его жертв были Король Мхорус и практически вся королевская семья Скинграда. Единственный выживший брат Рислава Доральд, спасся лишь потому, что пребывал в имперском городе в качестве священника Маруха. Он вернулся домой, чтобы занять трон.

   Касательно Доральда есть история. Второй сын короля, он был несколько простоват и, видимо, очень набожен. Все летописцы говорят о его приятности и благопристойности, о том, как в раннем возрасте у него было видение, заставившее его - с благословения отца - проследовать из Скинграда в Имперский город, чтобы присоединиться к духовенству. Священники Маруха, конечно, не видели особой разницы между делами духовными и политическими. Это была религия Алессианской империи, учившая, что сопротивление императору - это сопротивление богам. Неудивительно, что Доральд стал королем независимого королевства Скинграда.

   Его первым указом, изданным в первый же день, было повеление передать королевство Империи.

   Реакция по всем Коловианским Землям была подобна удару молнии, воспламенившей бурную ярость, и нигде гнев не достиг такого пика, как при дворе Кватча.  Рислав Ларич прискакал к королевству своего брата вместе с женой и двадцатью всадниками своего тестя. Разумеется, это не было впечатляющей армией, как бы ни пытались приукрасить случившееся летописцы, но они без труда победили всех стражников Доральда, пытавшихся их остановить. В действительности, особой битвы-то и было, потому что солдаты Скинграда сами негодовали по поводу решения короля отказаться от автономии.

   Братья встретились во дворе замка, где они выросли.

   По коловианской традиции того времени не было ни суда, ни обвинений в измене, ни присяжных, ни судьи. Был только палач. - Ты мне не брат, - сказал Рислав Ларич, и одним ударом снес с плеч голову Доральда. Он был коронован в качестве короля Скинграда, все еще держа в руках тот самый окровавленный топор.

   Хотя у короля Рислава поначалу не было военного опыта, эта ситуация скоро переменилась.  Имперский город скоро знал, что Скинград, уже отданный Империи, был забран назад. Гориеус был опытным воином даже до того, как взошел на трон, и семнадцать лет в качестве императора он провел далеко не мирно. Всего за восемь месяцев до казни Доральда и восхождения Рислава, Гориеус и Алессианская армия встретились с другим гостем прошлой коронации, Кжориком Белым, на замерзших полях севера. Верховный Вождь Скайрима лишился жизни в битве у Сангарда.  Пока совет вождей выбирал нового лидера, Сиродиил усердно забирал когда-то потерянные земли южного Скайрима.

   Император Гориеус умел обращаться с бунтующими вассалами.

   Алессианская армия двинулась на запад, "подобно смертельному наводнению", как сказал летописец, в количестве, намного превосходящем то, которое потребовалось бы для завоевания Скинграда. Гориеус даже подумать не мог, что ему вообще придется серьезно сражаться. Рислав, как мы говорили, совсем не был опытным полководцем, и имел всего несколько дней, чтобы поупражняться в управлении государством. Его королевство, как и весь Коловианский Запад, только что было опустошено чумой. Алессианцы ожидали, что они лишь немного побряцают оружием, и враги сдадутся.

   Вместо этого Рислав подготовился к бою. Он проверил состояние своих войск и начертил планы кампании.

   Летописцы, которые до тех пор не обращали на жизнь Рислава внимания, теперь посвящали каждому действию короля строку за строкой с удивительным упоением.  Хотя в этом и нет их особой заслуги, по крайней мере мы имеем некоторые подробности о случившемся в те дни.  Неудивительно, что король носил наилучшие доспехи того времени, поскольку в Коловианских Землях были лучшие кожевенники всего Тамриэля (кожа - единственный вид доспехов того времени). Клибанионская кольчуга короля, проваренная и натертая воском для прочности, усеянная шипами длиной в дюйм, была каштанового цвета, а под ней король носил черную тунику, а на ней - черный плащ.  Статуя Рислава Праведного, стоящая ныне в Скинграде, - это романтический взгляд на короля, несколько неточный в отношении надетых доспехов. Никакой бард Коловианского Запада никогда не пошел бы в таких слабых доспехах даже на рынок. Тем не менее основные аспекты снаряжения Рислава - ручной сокол и быстрый конь - присутствуют.

   Зимние дожди реками текли к югу по дорогам, унося массу леса в Валенвуд.  Император пошел северной дорогой. Король Рислав с небольшим отрядом стражников встретил его в глубоком ущелье на Золотой дороге. Армия императора была так велика, что Зверь Анекины мог слышать ее поступь за сотни миль, и, если верить словам летописцев, дрожал от страха, что было для него необычно.

   Рислав не боялся. Соблюдая вежливые манеры, он сказал императору, что его свита слишком велика, чтобы разместиться в маленьком королевстве Скинграда. - В следующий раз, - сказал Рислав, - напиши мне письмо перед своим приездом.

   Как и большинство Алессианских императоров, владыка не обладал хорошим чувством юмора, и подумал, что Рислава коснулся Шигорат. Он приказал своим личным телохранителям арестовать бедного сумасшедшего, но в этот момент король Скинграда поднял руку и отправил своего сокола ввысь. Это был сигнал для его армии.  Алессианцы находились в глубоком ущелье и были весьма уязвимы для стрел.

   Король Рислав и его стражники сорвались с места и поскакали на запад с такой прытью, словно "их поцеловал дикий Кинарет", как говорят летописцы.  Он не смел даже обернуться, но план его шел безупречно.  Дальний выход из ущелья был завален валунами, и у Алессианцев не оставалось иного пути, как двинуться на запад.  Лучники Скинграда обрушили дождь стрел на Имперскую армию, находясь высоко на плато вне досягаемости арбалетов Имперцев. Император Гориеус в ярости бросился в погоню за Риславом; они углубились в Нагорье, оставив Скинград далеко позади, в то время как его армия неуклонно уменьшалась.

   В древних лесах нагорья Имперская армия встретилась с армией тестя Рислава, короля Кватча.  Алессианская армия все еще превосходила противников численно, но они были утомлены и их моральный дух пал из-за жуткого ущерба, понесенного за последние несколько часов.  После часового боя они отступили на север на территорию, сегодня известную как Имперская резервация, а оттуда ушли еще дальше на север и на восток, пытаясь залечить свои раны и уязвленную гордость в Нибенее.

   Это было началом конца Алессианской гегемонии. Короли Коловианского Запада присоединились к Кватчу и Скинграду, сопротивляясь наступлению Империи. Клан Диренни под началом Райана объявил вне закона религию Алессианской Реформации на землях Хай-Рока, и начал наступление на Имперские территории. Новый Великий Вождь Скайрима Хоаг, которого также зовут Хоаг Меркиллер, хотя и поддерживая официальную политику ксенофобии императора, также присоединился к сопротивлению.  Его наследник, король Измир Волчье Сердце из Атморы продолжил борьбу после смерти Хоага в бою, чем также заслужил свое место в истории.

   Героический король Скинграда, практически в одиночку встретивший армию императора и положивший конец его власти, по праву заслужил прозвище Рислав Праведный.



Категория: Книги Oblivion | Добавил: Demolir (15.02.2012)
Просмотров: 726 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Загрузка...