"История Даггерфолла" автор: Одива Галвуд - Книги Daggerfall на The Elder Scrolls Gameplay Modding
Главная » Статьи » Библиотека » Книги Daggerfall

"История Даггерфолла" автор: Одива Галвуд

"История Даггерфолла"

Одива Галвуд



Есть достоверные археологические подтверждения того, что в городе-государстве Даггерфол существовали разнообразные человеческие поселения как минимум за тысячу лет до того, как начали записывать исторические события. Впервые слово "Даггерфол" используется для обозначения области вокруг современной столицы примерно в 246-м году 1-й эры. Северная половина залива Илиак, т.е. фактически вся нынешняя провинция Скалистых Земель, была завоевана вторгшимися северянами, которые принесли с собой какое-подобие цивилизации. Одним из первых цивилизованных деяний северян была перепись населения, зафиксированная в так называемой "Книге Жизни". На 933-й странице этой книги находится следующая запись:"Вся территория, расположенная севернее Высоких Утесов, южнее поросших болот, западнее гор и восточнее моря именуется ДАГГЕРФОЛ. Здесь проживают 110 мужчин, 93 женщины, 13 детей младше восьми лет, 58 коров, 7 быков, 63 курицы, 11 петухов и 38 свиней."
Теперь, спустя почти четыре тысячи лет после самого первого учета народонаселения, можно смело сказать, что популяция тех первых поселенцов увеличивалась довольно быстро. Последняя перепись, проведенная не далее как в 401-м году 3-й Эры, насчитывает уже около 110 тысяч человек. Узнать точное число жителей довольно сложно, но, тем не менее, столица Даггерфол чаще всего превосходила численностью населения своих соперников из Сентинеля и Вэйреста.

Историков немало позабавило происхождение названий этих мест. Само слово Daggerfall (dagger - кинжал, fall - падение) происходит от ножа первого вождя, который тот бросил, чтобы обозначить границы своих земель. Есть, однако, и другие легенды, имеющие полное право на существование.

Запись о Даггерфоле в Книге Жизни подтверждает одну из теорий об успешном развитии провинции. Поначалу люди здесь занимались лишь прибрежным рыбачеством, но вскоре они обнаружили, что местная земля весьма богата пищей для домашнего скота. Это и явилось большим подспорьем, укрепившим стабильность развития региона в целом.
Даггерфол расцветал во времена своей оккупации Скайримом. Когда во время Дикой Охоты был убит Король Боргас из Зимней Крепости (Винтерхолд) в 369-м году 1-й Эры, северные земли усилили напор в Войне Престолонаследия и Скайрим, значительно ослабев, потерял свои владения в Скалистых Земелях и Морровинде. Залив Илиак стал приобретать все большее стратегическое значение, в связи с чем Даггерфол начал активно наращивать свои вооруженые силы.

Во времена конфликтов Диренни со сторонниками Доктрины Алессии у Даггерфола было множество возможностей, чтобы натренировать свои армию и флот. Диренни являлись коренными бретонцами, и не особо привечали религию. Даггерфол стал второстепенной базой военных операций Диренни и их союзников. Колдунья Диренни Ворон, чья магия помогла обеспечить окончательную победу над Алессианцами в Гленумбрийских Угодьях, была одной из первых "постояльцев" замка Даггерфол.

Впоследствии род Диренни ушел в небытие, но Даггерфол продолжал свой рост. В 609-м году Первой Эры король Даггерфола Тагор победил армию Гленпоинта, сделав свою провинцию самой богатой, развитой и мощной во всей южной части Скалистых Земель. Эту позицию королевство старается удерживать и по сей день, хоть и не без труда.
Триста семьдесят лет спустя Даггерфол затеял очередную военную операцию, которая, как это не забавно, положила конец торговой монополии Даггерфола во всем заливе, а именно - уничтожение столицы орков Орсиниума объединенными силами Даггерфола, молодого королевства Сентинель и ныне исчезнувшего Ордена Диагны. Вытеснение орков из юго-восточной части Скалистых Земель сделало речное сообщение более доступным. Крохотная деревня под названием Вэйрест разросталась с ошеломительной скоростью. За двадцать лет торговый оборот Вэйреста сравнялся с оборотом Даггерфола. Уже через сорок лет Вэйрест стал признаным лидером торговли в заливе Илиак, а через сто двадцать лет Вэйрест поменял свой статус и стал называться Королевством Вэйрест.

Королевство Сентинель, в свою очередь, во время Первой Эры не могло тягаться с Вэйрестом. Редгарды были воинами, которым пришлось учиться купечеству, да и жизнь в их краях была сурова, что не могло не сказываться на росте популяции. К тому же, половина населения залива погибла во время Трассийской Чумы в 1-й Эре. То же повторилось во время Праведной Войны и еще раз после вторжения акавири. Если бы Даггерфол свою первую тысячу лет не готовился к войнам и сражениям следующего тысячелетия, залив Илиак сегодня мог бы быть полностью акавирианским.

Как и поздняя часть Первой, Вторая Эра также была окрашена войнами, восстаниями и болезнями. Даггерфол, Сентинель и Вэйрест продолжали наращивать и улучшать свои войска, равно как и экономику в заливе. Даггерфол и Вэйрест могли соревноваться за звание лучшего торгового центра, тогда как в военной мощи основными конкурентами были Даггерфол и Сентинель.

Залив Илиак продолжает оставаться важной позицией Имперского владычества во время Третьей Эры. Редкие союзники (хотя объединенная армия, противостоящая силам Каморана Узурпатора - исключение), но и отнюдь не всегда противники, Даггерфол, Вэйрест и Сентинель испытывали на себе и ссоры, и чуму, голод и эпидемии. Недавняя Война Бетонии была типичной среди войн залива Илиак: честная, чудовищно жестокая, но в результате окончившаяся миром.



Категория: Книги Daggerfall | Добавил: Demolir (23.03.2013)
Просмотров: 1132 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Загрузка...