"Мудрец" автор: Агротиус Гот - Книги Daggerfall на The Elder Scrolls Gameplay Modding
Главная » Статьи » Библиотека » Книги Daggerfall

"Мудрец" автор: Агротиус Гот

"Мудрец"

Агротиус Гот



Потрескивание, шипение... Мерцание, яркое, тусклое... Огонь в очаге дарит свет и тепло. Но старик ничего не чувствует. Откинувшись в кресле, он глядит прямо на пламя, и оно отражается в его глубоких темных глазах. Его синяя мантия отражает и даже поглощает отблески огня и золотая оторочка переливается с мерцанием пламени. Его борода и волосы длинны и белы, как снег; в свете огня они кажутся даже неземными, будто принадлежащими божеству. Рядом лежит большая остроконечная шляпа такого же цвета, что и мантия, и также переливается ее золотая оторочка. Лицо его избороздили морщины, и все же оно кажется молодым; мудрость и ум источаются им. Это Мудрец, известный во всем Тамриэле как защитник и советник всех волшебников. Его мысли блуждают и он вспоминает...

***

Джирон Варденгрот родился в бедной и скромной бретонской семье в деревне Мунгард. Единственное дитя Фреды и Хорстла Варденгротов появилось на свет в час редкого затмения тамриэльских лун. Вскоре выяснилось, что он необычно талантлив в магических искусствах. Ему исполнился лишь годик, а он уже заставлял левитировать семейного пса. У большинства бретонцев есть волшебные способности, но у Джиронна они были куда более ярко выражены, нежели у его сверстников. Деревенский колдун заинтересовался Джироном и вскоре принял его под свое крыло. Несмотря на несколько буйные замашки молодого человека, старый колдун Грангдинглер любил его и вовсю старался обучить магическим искусствам даже за пределами его собственных возможностей. 

Наконец настал день, когда Грангдинглер больше ничему не мог научить Джирона. Юный маг превзошел своего учителя, а последний неуютно чувствовал себя, слушая вопросы ученика о жизни, смерти и бессмертии. Грангдинглер позвал Джирона к себе и выдал ему письмо к Моркледдеру, хозяину гильдии магов Шорнхельма. Юный маг рассказал родителям о своей удаче, собрал свои скромные пожитки и отправился в Шорнхельм. После многомесячного путешествия среди предгорий Куралийских гор, Джирон вышел к вратам города-государства Шорнхельма, что расположилось в горном регионе Скалистых Земель.

После тихой жизни бретонской деревеньки Шорнхельм показался Джирону настоящим чудом. Он исследовал город из конца в конец, и вскоре отыскал гильдию магов. Отдав Моркледдеру письмо Грангдинглера, Джирон получил теплый прием. Моркледдер объяснил юноше, что ему надлежит выдержать испытание перед тем, как будет решен вопрос о его дальнейшем обучении. После ночи отдыха и медитации Джерон был препровожден в главный зал гильдии, заполненный множеством волшебников различного рода и вида. Было очень тихо. Юный маг чувствовал, будто сердце застряло у него в горле, когда он приближался к Совету Трех, лидерам магов в этом городе-государстве. Моркледдер поднялся и объяснил Джирону различные испытания, которым тот будет подвергнут, дабы продемонстрировать свои волшебные способности. После чего юноша повернулся и покинул Палату Совета, провожаемый многочисленными взглядами магов, и отправился на выполнение поставленных перед ним задач.

Вернувшись в Шорнхельм спустя несколько лет, Джирон был впущен в гильдию магов и препровожден в Палату Совета, где его встретил Моркледдер. Древний маг взглянул на журнальные записи юноши, осмотрел собранные им артефакты и, в особенности, заклинания, вошедшие в его книгу. Изумление появилось на лице старого колдуна; никогда еще новичок не добивался того, чего достиг Джирон в ходе своего испытания. Моркледдер созвал собрание всех членов гильдии, где представил Джирона как состоявшегося колдуна.

Джирон оставался с Моркледдером несколько лет, в течение которых усердно учился. На личной встрече несколько лет спустя после испытания, Моркледдер сказал Джирону, что гильдия Шорнхельма ничему больше не сможет научить его и что более глубокие знания он должен искать в Хрустальной Башне на Островах Саммерсет.
Вновь упаковав свои пожитки, Джирон отправился в очередное долгое путешествие. Он появился у Хрустальной Башни несколько лет спустя, пройдя через провинцию Хаммерфелл, где на его долю выпало немало приключений, встретив по пути много иных магов и разделив с ними свои знания и опыт. Он услышал истории о чудодействннных растениях, что, в совокупности с иными веществами, могут вернуть жизнь мертвому, продлить ее живущему, а взятые в необходимом количестве - даже подарить бессмертие. Джирон всегда давал советы и указания магам, менее опытным, нежели он сам. Он рад был оказаться полезным. Так он завел множество друзей и по земле поползли рассказы об этом выдающемся волшебнике.

Войдя в Хрустальную Башню, он был приветствован несколькими магами, пытавшимися завладеть его вниманием. Да, репутация явно опережала его. Однако топла затихла сразу же по появлении весьма внушительной фигуры, закутанной в мантию глубокого синего цвета, отороченную золотом, на голове коей покоилась высокая остроконечная шляпа, а в руке находился посох - Джирон никогда не видел чего-нибудь, вырезанного более искусно. Старейшина Совета Колдунов, Эстлаиндер, внимательно посмотрел на юного волшебника, кивнул и повернулся, намереваясь вернуться обратно в башню. Джирон немедля последовал за ним. Последовавший разговор ошеломил юного мага.
Эстлаиндер поведал Джирону, что приход его был предсказан за много лет, и его ожидали. Боги открыли магам, что один из их же числа придет и будет оказывать помощь и делиться знаниями с остальными. Джирон и был тем предсказанным защитником и советником. Но сам он был смущен и полон сомнений. Как может он быть столь выдающейся личностью? Что он должен сделать, чтобы исполнить свое предназначение? Множество вопросов задал он, на которые Эстлаиндер не смог дать ответы. Старейшина предложил Джирону остаться с ними в Хрустальной Башне на некоторое время и продолжить обучение. Так тот и сделал.

Наконец настал день, когда Старейшина признал, что Хрустальная Башня не может более предложить ничего нового Джирону, и что последний должен пуститься в путь по землям Тамриэля в поисках мудрости и знаний. Старейшина вздохнул и сказал Джирону, что ему очень жаль, что Хрустальная Башня теряет его, но предназначение его должно быть исполнено. Сказав это, Старейшина отдал Джирону сверток, завернутый в упаковку такого же красивого темно-синего цвета, каковой была и его мантия. Джирону он сказал взять сверток с собой, но открыть его спустя хотя бы день как он покинет Хрустальную Башню.

После дневного перехода Джирон разбил лагерь на красивой поляне у ручья с кристально чистой водой. Наконец, подумал он, я могу открыть сверток Старейшины. Развязав золотую нить, связывающую сверток, он обнаружил, что упаковка оказалась вовсе не упаковкой, а такой же изысканно вытканной мантией как и та, что носил Старейшина. Он развернул мантию, и внутри обнаружилась остроконечная шляпа, а затем с "вшш!" и "пуф!" появился резной посох, сродни несомому Старейшиной. Здесь же находилась записка он последнего, где тот писал, что вещи это неуничтожимы, а посох обладает богатыми магическими свойствами, которые Джирону предстоит узнать. Далее объяснялось, что с этого дня Джирона будут знать не иначе как Мудреца.
Устав от ходьбы и внутренне светясь от своего достижения, Мудрец устроился на ночлег этой первой ночью своего длинного пути.

Спустя много месяцев дальнейших путешествий и приключений, Мудрец вернулся в Мунгард, где был тепло встречен крестьянами и особенно своими родителями, Фредой и Хорстлом. Новости о его приходе опередили его и вся деревня усердно работала, чтобы построить и обставить дом для мага в красивом лесу неподалеку от города. После праздненства этим вечером Джирон удалился в свое новое жилище.

Так Мудрец стал жить около Мунгарда. Многие приходили к нему издалека, дабы испросить совета и помощи. Проходили годы. Вскоре ушли в мир иной Фреда и Хорстл. Мудрец был опустошен этой потерей. В скорби своей он поклялся посвятить остаток своей жизни победе над смертью, чтобы скорбь не стала уделом иных.

Он вернулся в Великую Библиотеку Хрустальной Башни, где исследовал множество цветов, трав и растений, о которых слышал в процессе своих странствий. В своем доме он неустанно трудился над книгами заклинаний, сосудами и коллекциями растений со всех уголков земли. Он испытывал зелья на себе. Проходили годы, но Мудрец, похоже, больше не старел. В какой-то момент он нашел истинную формулу в своих исследованиях, но не смог вспомнить, какая именно формула была ею, ибо изменения были поистине неуловимы. Он создал жизнь без конца. И годы продолжали течь мимо.

Маги приходили к нему за помощью, которую он с радостью оказывал. Мудрец вел жизнь, советуя и направляя, а годы все продолжали течь. К сожалению, слава его стала столь велика, что количество призывов о помощи превысило все разумные пределы. Неохотно он в последний раз собрал свои пожитки и удалился далеко в Куралийские горы, где возвел себе волшебную крепость. Лишь наиболее достойные маги могли войти в нее и получить помощь Мудреца.

Однако, следуя зову сердца, даже сегодня Мудрец оставляет своей горный оплот и путешествует по земле, помогая юным волшебникам набираться опыта.

***

Шипение, потрескивание... Пламя мерцает... Старый маг шевелится, его воспоминания пропадают и мерцают сродни пламени. Бах, бах, бах... это доносит звук ударов по огромным дубовым дверям крепости... Мудрец поднимается и направляется к дверям, зная, что иной нуждающийся в нем маг нашел его, и что он достоин помощи.


Категория: Книги Daggerfall | Добавил: Demolir (23.03.2013)
Просмотров: 742 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Загрузка...