Как отключить или включить Т9 на Андроиде


Предсказание текста является одной из самых полезных функций любой ОС. Это не только экономит время, но и заботится о ваших орфографических ошибках, которые могут смутить в социальной сети или официальном документе.

Windows 10 также предлагает прогнозирование текста, но оно было ограничено программной клавиатурой, которая в основном используется на планшетах.

Как включить на компьютере т9? Начиная с Windows 10 версии 1803, теперь можно включить прогнозирование текста для аппаратной клавиатуры.

Как это работает?

Это работает в основном только для приложений непосредственно от Windows, включая Edge, Notepad и так далее. Он не работает на сторонних приложениях, таких как Chrome.

Как только пользователь начнет печатать, то увидит выскакивающие предложения замены из максимум трех или четырех слов. Чтобы выбрать одно из предложенных слов, нажмите стрелку вверх, а затем перейдите с помощью клавиш со стрелками влево и вправо. Чтобы завершить выбор слова, нажмите пробел, чтобы забрать одно из предложений себе.

Тем не менее, отсутствие поддержки приложений от сторонних разработчиков является огромным недостатком, особенно когда дело доходит до Google Chrome. Есть много пользователей, которые используют самый популярный браузер на Windows. Такой пользователь вынужден будет использовать предиктивный текст.

Включение Т9

Для того чтобы включить прогнозирование текста для аппаратной клавиатуры проделайте следующие шаги:

  • откройте настройки;
  • устройства и перейдите в раздел клавиатура;
  • прокрутите до аппаратной клавиатуры;
  • включите «Показывать текстовые подсказки при вводе»;

  • включите «Автозамена неправильно написанных слов».

Официально Microsoft утверждает, что он работает только с английским языком США, не ясно почему, ведь на самом деле присутствует поддержка почти всех языков, у которых непосредственно есть локализация самой Windows.

Многоязычное прогнозирование текста

Прогнозирование текста можно настроить даже при переходе между 2 языками при использовании клавиатуры, Майкрософт также поддерживает многоязычное прогнозирование текста, которое работает при подключении любых клавиатур.

Поэтому, если вы пишете на нескольких языках, прогнозирование текста работает и будет в некоторых моментах весьма полезно. Как включить на ПК многоязычный т9? Для того чтобы его включить проделайте следующие шаги:

  • перейдите в Настройки> Устройства;
  • переключитесь в раздел Клавиатура;
  • выделите многоязычный текст предсказания;
  • включите переключатель для «показать текстовые прогнозы на основе распознанных языков, на которых вы печатаете».

Включение линейки

Перед тем, как разбираться с табуляцией, необходимо включить в редакторе особый инструмент, именуемый линейкой. Для начала обратите внимание на верхние вкладки в Ворде («Главная», «Вставка» и т.д.). Настройки, необходимые для работы с текстом, расположены в этих вкладках, а сами вкладки отсортированы по виду выполняемых функций.

Например, во вкладке «Вставка» содержится инструментарий для работы с элементами, которые можно вставить в документ: рисунками, фигурами, таблицами, диаграммами и т.д.

Если ваша деятельность как-то связана с работой с текстом, то вам жизненно необходимо уметь ориентироваться во вкладках, иначе далеко вы не уедете.

Добавление линейки в Ворд делается следующим образом:

  1. Наведите курсор мыши на вкладку «Вид» и кликните по ней левой клавишей.

  2. Поставьте галочку напротив параметра «Линейка».

Как только вы это сделаете, в окне документа появятся две линейки – горизонтальная (сверху) и вертикальная (слева). С помощью специальных инструментов на этих линейках мы и будем в дальнейшем проводить настройки табуляции.

Альтернативы встроенному т9

Прогностический текст появился сам по себе, когда люди начали писать сообщения на мобильных телефонах, которые имели только цифровую клавиатуру. Когда потребовалось несколько нажатий клавиш, чтобы ввести символ, такие программы, как Tegic T9 и XT9 были огромным благом.

Когда появились смартфоны, предиктивный текст по-прежнему экономил время. И с переходом от клавиатур ПК к клавиатурам телефонов в стиле Blackberry к сенсорным клавиатурам на экране, мы, наконец, получили такие программы, как IBM ShapeWriter, Swype, SwiftKey и Google Gboard.

Существует множество коммерческих программ, направленных в основном на школы. Например, WordQ, ClaroRead и Crick Software’s Clicker. Гораздо менее мощные, но бесплатные примеры для общего использования: TypingAid, VK TypeHelp и Presage с открытым исходным кодом, который ранее был известен как Soothsayer.

TypingAid, который написан с помощью AutoHotkey, работает на системном уровне, поэтому он совместим с большинством приложений.

Если склоняться к системе AutoHotkey, лучшей программой для включения на компьютере т9 может стать помощник SumitSoft по набору текста. Его функции включают в себя прогнозирование слов, автозаполнение, автоисправление и автоматическое расширение.

Это распространенная программа для переводчиков, секретарей, авторов, программистов и людей, которые имеют проблемы с орфографией или обладают физическими недостатками.

SumitSoft поддерживает более 50 языков, в том числе и русский. Предоставляется 30 дневная система возврата денег, то есть по факту программа платная. FastKeys является более дешевой альтернативой.

Punto Switcher

Ну и, наконец, стоит упомянуть такую нашумевшую программу как Punto Switcher. Написал её Сергей Москалев в далеком 2001 году. Уже к 2004 году количество скачиваний перевалило за 4 миллиона. Начиная с 2008 года программу купил «Яндекс».

Основной функции Punto Switcher является автозамена раскладки клавиатуры (что кстати очень удобно), но тот самый автохоткей тоже присутствует.

Smart Compose Gmail

Последняя версия Gmail включает в себя предиктивный текст по умолчанию. В принципе, система Smart Compose Gmail пытается завершить предложения, и пользователь просто нажимает клавишу tab, чтобы принять его предложение.

Он предназначен для написания электронных писем, но вы можете писать все, что нравится, а затем копировать и вставлять текст в реальный документ.

Smart Compose может помочь пользователям смартфонов, но это хуже, чем бесполезно, если уже имеется удобная клавиатура. Просто размышления о том, следует ли принимать предложения Smart Compose, отвлекают, и обычно гораздо быстрее игнорировать их и просто продолжать печатать.

Swipe и swiftkey

Плохая новость заключается в том, что, как вы, вероятно, знаете, поддержка Swype была прекращена. (Нюанс купил компанию у Клиффа Кушлера.) Хорошая новость заключается в том, что многие люди предпочитают SwiftKey, и что SwiftKey теперь добавляется в Windows 10. (В этом случае Microsoft купила компанию, несмотря на то, что Microsoft Research придумала свою собственную клавиатуру Word Flow).

В Windows 10 (обновление от октября 2021 г.) перейдите в настройки, выберите Устройства и введите «текст». Нажмите на «предложения и автоисправления» и включите SwiftKey для языков, на которых вы пишите. Первоначальная версия должна быть значительно улучшена в будущих обновлениях.

Если нет сенсорного экрана для работы, большой пользы это не принесет, но большая часть современных ноутбуков Windows 10 теперь имеют сенсорные экраны. Дополнительный стимул обновить железо на более новое.

Позиции табуляции

Обратите внимание на небольшой квадрат, расположенный в самом верху левой вертикальной линейки. Этот квадрат называется кнопкой индикатора табуляции. Изначально в нём должен быть символ, похожий на букву «L». Но на самом деле это не буква – это символ, обозначающий то, что позиция табуляции выставлена по левому краю.

Важно! Эти позиции переключаются с помощью нажатия левой клавиши мыши по этому квадрату.

После нажатия изменится символ, а также параметр, за который он отвечает. Чтобы узнать, за какой параметр отвечает каждый символ, наведите на этот квадрат курсор мыши и подержите его там секунду, ни на что не нажимая. Через секунду внизу курсора появится всплывающая подсказка, которая даст описание параметру.

Итак, разберём каждый параметр, который с помощью данного квадрата можно переключить, а также приведём примеры табуляции с использованием данных параметров.

По левому краю

Этот режим в индикаторе табуляции установлен изначально. Пока он активен и не переключен на другой, любой текст, который будет выведен после табуляции (обычно она производится нажатием на клавишу «Tab»), будет выравниваться слева от неё. Пример на скриншоте ниже.

По центру

При переключении индикатора табуляции в этот режим текст будет выравниваться по центру от заданной позиции. Это будет происходить по мере его ввода, а не сразу после установки заданных параметров. Ознакомиться с примером режима табуляции по центру вы можете по скрину ниже.

По правому краю

Данный режим выравнивает текст справа от позиции табуляции. У него, как и у предыдущего режима, сохранена особенность выравнивания «на ходу», то есть по мере ввода текста. Текст будет «растягиваться» в левую сторону, когда вы его печатаете.

На самом деле такая особенность присуща каждому из рассматриваемых режимов, даже стандартному «По левому краю». Но обычно этого не заметно, так как для большинства людей привычно, что текст растягивается слева направо. Посмотреть, как работает данный режим, вы можете на фото ниже.

По разделителю

Режим табуляции «по разделителю» предназначен для табуляции чисел. Данный режим позволяет выравнивать числа по левой стороне от разделителя, который задаётся вручную.

Пример, как всегда, на скриншоте.

С чертой

Этот режим табуляции отличается от всех описанных выше. Он не выравнивает текст, да и вообще не проводит над ним никаких операций – он просто ставит вертикальную черту. Пример на фото ниже.

Отступ первой строки

С помощью этого режима можно установить длину отступа первой строки, то есть абзаца, о котором известно даже тем, кто первый раз слышит слово «табуляция».

Вы можете сами установить свою длину для абзаца, если вам это нужно. Инструментарий программы Microsoft Word и данный режим в частности позволяют это делать. Пример приведён на скриншоте.

Выступ

Данный режим позволяет задать длину отступа всех строк в абзаце, начиная со второй (ибо первая задаётся при помощи предыдущего режима).

Как обычно, ниже приведён пример текста, отформатированного данным режимом табуляции.

Теперь, когда вы знаете, на что способен индикатор режима табуляции, нужно разобраться с тем, как задавать позиции для табуляции. Об этом пойдёт речь в следующей части статьи.

Т9 на смартфоне: что это, как включить или выключить на Андроиде в Самсунге

Т9 – это умный помощник для облегчения ввода текста на мобильном телефоне. Сокращение Т9 происходит от английского «Text on 9 keys», что означает набор текста на 9 кнопках, когда мы набирали текст с помощью цифровых кнопок обычного кнопочного телефона. Впервые такой ввод был использован на телефоне в 1999 году.

1. Т9 что это такое и пример ввода 2. Включаем Т9 на Андроиде 3. Отключаем Т9 на Самсунге

Кто ты без Т9? Геней, мелеардер и фелантроп.

(Анекдот)

При вводе текста режим Т9 пытается по первым буквам вводимого слова угадать, что же Вы хотите набрать, и предлагает возможные варианты, в первую очередь из своего словаря, выбирая среди наиболее распространенных слов. Это ускоряет ввод текста и уменьшает количество нажатий на виртуальную клавиатуру.

Кроме того, Т9 подсказывает слова без ошибок, поэтому вместо «Геней, мелеардер и фелантроп» при использовании умного режима должно получиться «Гений, миллиардер и филантроп».

Одновременно режим Т9 может выбрать совсем не то слово, которое подразумевалось по первым буквам. За этим нужно внимательно следить, иначе можно отправить совсем не тот текст, который предполагался изначально. Получаются своего рода издержки автоматизации набора текста.

Рассмотрим для Андроида режим Т9 на примере смартфона Самсунг.

Что значит Т9: пример ввода текста

Рис. 1. Пример работы Т9 на Андроиде

Чтобы понять, что значит Т9, рассмотрим пример. На рис. 1 показано, что вводится слово «Привет» в сообщении, при этом выдаются три подсказки режима Т9:

  • «Приветствую»,
  • «Приветствует»,
  • «Приветствуем».

Можно нажать пальцем на любую из подсказок, например, на «Приветствую», выбранное слово автоматически появится вместо «Привет» (рис. 2). В итоге букв нажимаем меньше, а слово получается больше и быстрее – вот Вам явная оптимизация ввода текста.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: