Обзор-сравнение приставок Xiaomi Mi Box Android TV


Характеристики

Первым делом проведем небольшое сравнение приставок:

Mi Box 3 [MDZ-16-AB]Mi Box S [MDZ-22-AB]
Разрешение на выходе4K4K
CPUAmlogic S905Х-H. Quad-core Cortex-A53Amlogic S905Х-H. Quad-core Cortex-A53
GPUMali 450Mali 450
Оперативная память2GB DDR32GB DDR3
Flash8GB eMMC8GB eMMC
ОСAndroid TV 6.0 (возможно обновление по «воздуху» до 8.0)Android TV 8.1
Wi-Fi802.11a/b/g/n/ac; 2.4GHz/5GHz802.11a/b/g/n/ac; 2.4GHz/5GHz
Bluetooth4.0/3.04.2
ПортыПитание HDMI 2.0a USB 2.0 Аудиовыход (S/PDIF, наушники)Аудиовыход (S/PDIF, наушники) HDMI 2.0a USB 2.0 Питание
КомплектацияMi Box Пульт ДУ с голосовым управлением Адаптер питания Кабель HDMI ДокументацияMi Box Пульт ДУ с голосовым управлением Адаптер питания Кабель HDMI Документация

Как можно заметить, разница не столь существенна.

Что еще умеет Mi Box

Чтобы использовать любой смартфон или планшет в доме для управления приставкой, я использую DroidMote. Приходится устанавливать приложение на каждое устройство. Работает лучше, чем фирменные приложения через Wi-Fi (но хуже, чем через Bluetooth или ИК-порт смартфонов Xiaomi).

Отсутствующую поддержку ChromeCast можно добавить с помощью приложения Youmap cast receiver. Работает далеко не на всех системах — боксам Xiaomi желательно добавлять фирменный Chromecast или китайский аналог.

Внешний вид

Как и предшественник — MDZ-16-AB, Mi Box S поставляется в картонной коробке с яркой полиграфией (даже оформление аналогичное, только тона немного изменены).

Но на этом схожесть упаковок и заканчивается. На следующих кадрах можно увидеть, что качество упаковки новой версии приставки значительно уступает старой.

Впрочем, не будем заострять внимание на упаковках.

После извлечения комплекта из коробки и снятия защитных пленок и колпачков получаем следующий набор:

Первым делом – сравним приставки. На мой взгляд, дизайн нового Mi Box (MDZ-22-AB слева и MDZ-16-AB справа) значительно выигрывает у старого. Впрочем, это субъективно.

Если взглянуть на них объективно, можно отметить ножки. У новой версии нет прорезиненных элементов, тогда как у прошлой была полноценная прорезиненная вставка. Из-за этого Mi Box S имеет крайне слабое сцепление с поверхностью, однако, при желании, эту проблему можно решить, отдельно докупив прорезиненные элементы в интернете.

Порты у Mi Box S те же самые, что и у предшественника. Только расположены немного в ином порядке (у нового – «Питание, HDMI, USB, Аудиовыход», у старого – «Аудиовыход, HDMI, USB, Питание»).

Теперь сравним пульты ДУ версии MDZ-22-AB (слева) и MDZ-16-AB (справа). Оба пульта работают от двух AAA-батареек («мизинчиковых») и для своей работы используют Bluetooth.

Как можно заметить, новая версия пульта получила дополнительные кнопки («Netflix», «Live» и «Приложения»), измененную цветовую палитру и лишилась отверстия под ремешок. На мой, субъективный, взгляд новый пульт стал более стильным, но при этом несколько отошёл от минимализма из-за необязательных кнопок. Отдельно хотелось бы отметить качество – у нового пульта ) люфтит, тогда как остальные не имеют и намека на такую проблему. У старого же пульта ситуация обратная – центральная кнопка не люфтит, а остальные имеют небольшой люфт. Возможно, это только мне так повезло.

В остальном же оба пульта довольно удобны, и их приятно держать в руке.

Перейдем к адаптеру питания. Он имеет следующие параметры: Input 100-240V 50/60Hz 0.3A Output 5.2V==2.1A

HDMI-кабель, как и в Mi Box 3 (MDZ-16-AB), брендированный. Длина 1м.

Документация представляет из себя две книжечки и буклетик с информацией на разных языках:

  1. «Условия использования и политика Xiaomi» (по сути – гарантийная информация);
  2. «Информация о продукте» (декларация о соответствии нормам, правила утилизации и т.д.);
  3. «Комплектация и руководство по установке» (иллюстрации с комплектацией и правилами подключения – HDMI в HDMI, питание в питание и т.д.).

Пульт ДУ

«Дистанционка» также заставляет вспомнить Apple TV (предыдущих поколений) — это небольшой «брусок» с четырехпозиционным джойстиком и кнопкой подтверждения внутри. Кнопок здесь самый минимум — включение, регулировка громкости, активация микрофона и системные Android-кнопки «назад» и «домой». Пульт неплохо лежит в руке, кнопки нажимаются легко и отчетливо — придраться можно разве что к качельке громкости, которую тяжело нащупать вслепую. Пульт работает по Bluetooth, поэтому направлять его в сторону плеера необязательно (имеющийся на корпусе Mi Box инфракрасный приемник является, по сути, «запасным вариантом» и при желании может использоваться в связке с обычным ИК-пультом).

Операционная система

В качестве операционной системы используется Android TV 8.1, лаунчером выступает — Android TV Launcher от Google. Сразу сделаю отступление и скажу, что не следует путать Android и Android TV. Если особо не вдаваться в детали, то в качестве основной отличительной черты Android TV можно выделить сильный уклон в сторону ТВ (приложения, интерфейс, сервисы, управление и пр. адаптированы под удобное использование на телевизорах).

Настройка главного экрана

В Android TV 8 настройка главного экрана реализована очень хорошо. Настроить экран «под себя» дело нескольких секунд.
Например, для добавления приложения в «избранное» достаточно нажать на «+» и сделать выбор, после чего его можно легко переместить в нужное место.

Добавлять каналы также просто. Для этого достаточно прокрутить экран вниз и выбрать «Настроить каналы».

Обновления

Системные обновления прилетают по «воздуху». Обычно, они сразу выводятся отдельным окном, однако если такого не произошло, можно перейти в «Настройки
» –> «
Об устройстве
» –> «
Обновление системы
».

Google Play

Отдельно хочется рассказать об отличительных чертах Google Play в Android TV. Как можно было понять из написанного ранее – в Android TV делается серьезный упор на использование в телевизорах. В местном Google Play содержатся только те игры и приложения, которые на 100% адаптированы под работу в Android TV. Много ли игр и приложений? Относительно. Все зависит от потребностей. На мой взгляд, игр маловато, а вот приложений для просмотра видео более чем достаточно, что позволит удовлетворить потребности даже самого искушенного зрителя – множество интернет-кинотеатров («ivi», «tvzavr», «Amediateka», «okko», «Netflix», «Google Play Фильмы» и т.д.), множество отдельных приложений от каналов («СТС-Телеканал», «Первый на Android TV», «НТВ-ПЛЮС ТВ» и т.д.) и просто бесчисленное количество целых сервисов IPTV.

Тесты производительности

3D Mark. Ice Storm Extreme v1.2


GFXBench GL Benchmark

Прочие моменты

В заключение хотелось бы рассмотреть отдельные моменты Android TV, о которых довольно часто спрашивают на различных форумах:
1) Есть ли проблемы с работой YouTube (например, у некоторых приложение с концами «зависало», а у кого-то просто выдавало «зеленый экран») на Android TV 8.0? В случае Mi Box 3, с тех пор как я обновил приставку до версии 8.0, зависание случалось лишь один-два раза. В случае Mi Box S (Android TV 8.1) проблем не наблюдал. Впрочем, не исключаю, что подобные случаи сугубо индивидуальны. Судя по форумам, некоторые пользователи с подобной проблемой вообще не встречались, а некоторым повезло меньше, и это стало их головной болью.

2) Если подключить клавиатуру/мышь/геймпад, то будут ли они работать? Да. Но так как Android TV все же создан под ТВ, то использование клавиатуры и мыши может показаться весьма необычным (и менее удобным, чем при работе с простым ПК). 3) Android TV «дружит» с .apk, как обычный Android? Да.

Как Mi Box превращается в центр дома

Можно, как вы понимаете, в любую — поддержка DLNA и Samba позволяет читать файлы со всех сетевых источников в той же Wi-Fi сети, к которой подключен Xiaomi MI TV Box.

Но самое интересное начинается с фирменными гаджетами Xiaomi. При подключении к родному роутеру приставка сразу подхватывает его встроенные и внешние хранилища: они отображаются в местном аналоге «Проводника» без настроек и дополнительных манипуляций.

Приставка автоматически распознается в программе: с ее помощью можно подключать или отключать источники контента, определять сценарии поведения и даже использовать смартфон вместо пульта. Хотя последнюю функцию можно задействовать через «Mi Пульт» с помощью ИК-датчика или Bluetooth.

Помните, мы писали о телевизоре Samsung с датчиком присутствия? То же самое можно реализовать с обычным телевизором, Xiaomi Mi TV Box и фирменным сенсором движения компании.

В Mi Home устанавливается триггер включения при срабатывании датчика, после чего приставка за счет поддержки HDMI-CEC включит телевизор.

При использовании смартфона Xiaomi (или просто при наличии Mi-аккаунта) можно использовать китайским облаком. Или по QR-коду на экране телевизора соединить 2 гаджета и транслировать на большой контент из системных приложений смартфона (Галереи/Аудиоплеера MIUI).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: